Psikoedukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Pada Siswa di Panti Asuhan Miftahul Jannah dalam Mencegah Terjadinya Kekerasan Seksual

Prodi Psikologi FK Unimal Melakukan pengabdian pada siswa di panti asuhan Miftahul Jannah terkait ”Psikoedukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan pada Siswa di panti asuhan Miftahul Jannah dalam Mencegah Terjadinya Kekerasan Seksual “.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2022, yang dihadiri oleh Pimpinan beserta pengasuh Panti Miftahul Jannah. Psikoedukasi ini di buka dengan kata sambutan oleh ketua pelaksana Rini Julistia,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog.

Rini Julistia mengatakan bahwa tujuan dari acara Psikoedukasi ini adalah ingin berbagi ilmu mengenai bagaimana cara pencegahan agar tidak mengalami kekerasan seksual pada siswa Miftahul Jannah.

Kegiatan yang berlangsung di Panti Asuhan Miftahul Jannah ini berada di Tambon Tunong, Kecamatan Dewantara, dihadiri oleh Pimpinan dan pengasuh beserta pemateri yaitu Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku pemateri psikoedukasi kali ini yang merupakan Dosen Psikologi Universitas Malikussaleh.

Pimpinan Panti Asuhan Miftahul Jannah mengatakan “salah satu faktor yang yang membuat maju panti adalah dengan saling bekerja sama, maka dengan kedatangan pihak Universitas Malikussaleh selain mempererat tali silaturahmi juga meningkatkan pengetahuan bagi anak didik di panti terkait dengan kekerasan seksual. ”

Rini Julistia mengatakan “Kenali apa itu kekerasan seksual, jaga diri kita agar tidak melakukan kekerasan serta mengalami kekerasan seksual”.

Berdasarkan keterangan dari salah satu pengasuh dari siswa panti ini sangat bermanfaat kami pengasuh yang ilmunya masih belum banyak terkait kekerasan seksual, dengan adanya psikoedukasi ini membuat kami dapat mengetahui apa itu kekerasan, serta dampaknya bagi yang mengalami kekerasan seksual.

Rini Julistia, S.Psi.,M.Psi.,Psikolog. Juga berharap bahwa dalam kegiatan ini pimpinan dan pengasuh dapat mendeteksi terkait kekerasan seksual.