Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh mengadakan kegiatan pengabdian mengenai Pencegahan Penuaan yang Dilaksanakan di Lingkungan Fakultas Kedokteran Unimal, Desa Uteunkot, Kecamatan Muara Dua, Lhokseumawe, Kamis (27/10/2022) dengan mengusung tema “Sosialisasi Penggunaan Payung dan Sunscreen Untuk Pencegahan Penuaan Ekstrinsik di Lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh” yang diikuti oleh para dosen di lingkungan Fakultas Kedokteran Unimal.

Ketua pelaksana, dr. Wizar Putri Mellaratna, M. Ked(DV)., Sp.DV— (Spesialis Dermatovenereologi)— yang juga Ketua Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Unimal, menjelaskan tentang banyaknya faktor yang dapat menyebabkan timbulnya penuaan, salah satunya adalah paparan sinar UV Oleh karena kurangnya kepedulian akan bahaya sinar UV, banyak orang dapat mengalami peningkatan kemerahan, bintik-bintik matahari, garis-garis halus, dan tanda-tanda kerusakan akibat sinar matahari yang menimbulkan tanda-tanda penuaan.

Pada sosialisasi ini dipaparkan penjelasan mengenai pentingnya penggunaan payung dan tabir surya atau sunscreen yang termasuk perawatan kulit paling mendasar dan berguna untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV berlebihan.

Menurut dr Wizar Putri, dalam sosialiasi dasar yang berlangsung Kamis kemarin, dengan penggunaan payung dan tabir surya dapat menghindari sinar UV berlebihan. Hal ini penting untuk mencegah timbulnya tanda penuaan yang berasal dari paparan sinar UV yang tidak terlindungi. Kegiatan tersebut berjalan lancar dan disambut positif oleh para audience yang sadar pentingnya meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan.