Mahasiswa Unimal KKN-PPM 127 Menyelenggarakan MTQ Bagi Anak- Anak Sekaligus Perpisahan dengan Warga Desa

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Malikussaleh kelompok 127 menyelenggarakan MTQ dengan tiga tingkatan lomba yaitu lomba tartil, lomba adzan, dan lomba hafalan ayat pendek di Gampong Blang Riek, Kecamatan Kuta Makmur, Aceh Utara (14/11/2023).

Arfandy Farhan selaku ketua panitia acara sekaligus perwakilan dari KKN kelompok 127 menyampaikan bahwa tujuan diadakannya MTQ ini ialah untuk mengasah kemampuan anak-anak di desa Blang Riek dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an dan kefasihan anak-anak dalam melantunkan adzan.

Arfandy Farhan juga menyampai “kami mengadakan acara lomba MTQ ini bagi anak-anak sekaligus perpisahan dengan warga desa Blang Riek. Kami sekelompok mengucapkan terimakasih atas tempat beserta waktu kepada para warga yang telah menerima kami dengan sepenuh hati di desa Blang Riek ini dengan memberi waktu luang bagi kami untuk membantu-bantu di Desa Blang Riek ini.”

Sementara itu, Geuchik gampong Blang Riek Muhammad Rizal menyampaikan terimakasih kepada peserta KKN kelompok 127 yang sudah sangat membantu desa Blang Riek dengan program-program yang telah peserta KKN kelompok 127 jalankan dalam waktu jangka waktu sebulan ini.

Tidak hanya itu, dalam acara tersebut Tengku Imum Teungku Muhammad Nasir mengucap terimakasih atas terselenggaranya lomba MTQ di desa Blang Riek, yang dimana dikarenakan terselenggaranya acara ini anak-anak di desa Blang Riek bisa mengapresiasikan apa yang anak-anak ini telah pelajari di pengajian yang dilaksanakan setiap harinya di desa.

Dalam sesi selanjutnya yaitu Tengku Razali memberikan sedikit tausiah terkait dengan perkembangan ilmu agama untuk generasi penerus dan diakhiri dengan penutup pembacaan doa.

Serangkain tiga lomba tersebut diadakan di siang hari, yang dimulai dari pukul 14:00-17:00 WIB yang kemudian dilanjutkan pembagian hadiah dimalam harinya, yang dimulai usai shalat insya sampai dengan selesai.

Dari keseluruhan peserta yang mendaftar ada 34 orang peserta dari 200 KK yang ada di desa Blang Riek dan juga ada 6 dewan juri yang menguji para peserta. Untuk setiap lomba ada 2 penanggungjawab yang bertanggunngjawab atas lomba-lomba tersebut.

Dalam sesi acara tersebut yang menjadi MC yaitu Rohamah, salah peserta KKN yang kemudian kawan-kawan lainnya ikut membantu bertanggungjawab pada bagian masing-masing.

KKN Kelompok 127 beranggotakan 15 orang peserta dan juga didampingi oleh Dosen Pebimbing Lapangan (DPL) Widi Astuti S.Psi,. M.Psi.