FK UNIMAL Melaksanakan Kuliah Umum Dengan Judul “Waspada dan Tatalaksana Hepatitis Akut Pasca Banjir” Secara Virtual.

Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh telah menyelenggarakan Kuliah umum dengan judul “Waspada dan Tatalaksana Hepatitis Akut Pasca Banjir” kegiatan ini dilaksanakan secara virtual, pada Hari selasa, 25 Oktober 2022. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh dr. Muhammad Sayuti, Sp. B Subsp BD (K).

Kegiatan kuliah umum ini mulai dengan pembukaan oleh MC dr. Ridhalul Ikhsan, Sp.PD (Dosen pengajar FK Universitas Malikussaleh) kemudian Moderator pada sesi kuliah umum adalah dr. Irwandi, Sp.PD,FINASIM (ketua KSM Departemen Ilmu Penyakit Dalam RSU Cut Meutia Aceh Utara) dan Narasumber oleh dr. Putut Bayupurnama, Sp.PD,KGEH,FINASIM (Kepala Divisi Gastroenterologi dan Hepatologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada) yang membahas tentang Waspada dan Tatalaksana Hepatitis Akut Pasca Banjir.

Kondisi curah hujan yang tinggi saat ini sangat memungkinkan terjadinya bencana banjir, oleh karnanya perlu kewaspadaan dan respons tatalaksana yang baik terhadap efek kesehatan yang ditimbulkan pasca banjir. Mengingat dampak kesehatan yang timbulkan pasca banjir dapat menyebabkan penyakit infeksi hepatitis akut yaitu terjadinya proses peradangan pada hati yang disebabkan oleh infeksi virus, maka perlu diberikan perhatian khusus dan upaya penanggulangan bencana bencana yang tepat dan menyeluruh.

Kesiapsiagaan, tanggap darurat dan pemulihan pascabencana yang efektif memerlukan tindakan terpadu yang kemudian didukung juga oleh manajemen bencana yang baik serta didukung oleh sumber daya manusia yang berpengelaman yang dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilannya dalam situasi krisis dan darurat, sehingga dengan adanya kegiatan kuliah umum tentang waspada dan tatalaksana hepatitis akut pasca banjir ini diharapkan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam mengelola masalah kesehatan hepatitis akut pasca banjir.

Dari kuliah umum tersebut ditarik kesimpulan bahwa ada dampak kesehatan yang timbulkan pasca banjir, salah satunya adalah penyakit infeksi hepatitis akut, dalam hal ini tentu sangat diperlukan adanya sinergitas dan perhatian lebih terkhusus bagi pemerintah daerah dan stakeholder terkait. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh adalah memberikan update ilmu kepada berbagai sektor profesi khususnya tenaga kesehatan, termasuk dokter spesialis, dokter umum, dokter muda, dan mahasiswa FK Unimal yang nantinya bertujuan untuk mendukung upaya pengobatan dan pelayanan kesehatan apabila terjadi masalah Kesehatan khususnya hepatitis akut pasca banjir.

FK Unimal sendiri memiliki visi dan misi terhadap kesiapsiagaan bencana, namun untuk mengurangi resiko pada saat terjadi bencana diperlukan upaya yang komprehensif dan tepat melalui lintas sektoral dan kerjasama antarprofesi untuk mengurangi resiko dan dampak negatif bencana.

Kegiatan kuliah umum ini diikuti kurang lebih 100 orang yang terdiri dari dokter spesialis, dokter umum, dokter muda, dan mahasiswa FK Unimal, saat sesi materi yang di sampaikan oleh dr. Putut Bayupurnama, Sp. PD,KGEH,FINASIM sudah selesai, selanjutnya moderator dr. Irwandi, Sp.PD,FINASIM membuka sesi tanya jawab kepada para peserta kuliah umum. Kemudian di akhir sesi kegiatan di tutup oleh MC dr. Ridhalul Ikhsan, Sp.PD.

Dekan FK Unimal mengharapkan kegiatan kuliah umum ini dapat diadakan secara berkelanjutan dan menjadi agenda rutin di FK Unimal, sesuai dengan visi misi FK Unimal yang mengembangkan keilmuan yang berorientasi pada manajemen kebencanaan dan berwawasan global.