Dosen Prodi Psikologi Melaksanakan Pengabdian dengan Tema “Psikoedukasi Respect (Menghargai Diri Sendiri dan Orang Lain) dalam Menumbuhkan Budaya Kerja Kooperatif pada Guru SMKN 5 Lhokseumawe”

Tim dosen Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Unimal yang terdiri dari Yara Andita Anastasya, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Widi Astuti, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Zurratul Muna, S.Psi., M.Psi., Psikolog serta mahasiswa yaitu Altira dan Lola Wahyuni melaksanakan pengabdian sebagai salah satu tri dharma di SMKN 5 Lhokseumawe. Kegiatan ini dilaksanakan Senin 16 Oktober 2023 dengan judul “Psikoedukasi Respect (Menghargai Diri Sendiri dan Orang Lain) dalam Menumbuhkan Budaya Kerja Kooperatif pada Guru SMKN 5 Lhokseumawe”.

Peserta pengabdian ialah guru agar mampu memahami, mewujudkan serta menampilkan perilaku respect untuk mencapai budaya kerja kooperatif. Hal ini berdasar data di lapangan yang ditemukan bahwa rendahnya rasa menghargai antar sesama guru di lingkungan kerja. Sedikit banyak hal ini berdampak pada keefekifan kinerja individu maupun kinerja kelompok. Di sisi lain juga muncul data bahwa target kerja tidak dapat dicapai dengan optimal dan maksimal.

Pengabdian ini dilakukan dengan berbagai metode yaitu ceramah berupa penyampaian materi, diskusi berupa tanya jawab serta permainan untuk meningkatkan respect. Permainan yang diangkat yaitu “Yes And & Yes But” untuk memunculkan rasa empati ketika terjadi perbedaan pendapat serta permainan “Krayon Pelangi” untuk meningkatkan rasa saling menghargai terhadap kelebihan, kelemahan serta keunikan tiap individu.

Waka Humas yaitu Rachmi, S.Pd.I., M.Pd mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat agar respect bisa diwujudkan di lingkungan kerja agar kinerja kooperatif yaitu saling bekerjasama dapat kembali ditingkatkan.

Hilda Erlistanti, S.Pd sebagai salah satu peserta menyatakan bahwa kegiatan pengabdian ini membuatnya dapat mengeluarkan uneg-uneg selama menerapkan respect di sekolah dan berharap kegiatan serupa dapat kembali dilaksanakan agar para guru mendapat penyegaran ilmu.