Dosen Prodi Psikologi Melaksanakan Pengabdian Mandiri Dengan Tema “PSIKOEDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RESPECT (Menghargai Diri Sendiri dan Orang Lain)”

Dosen Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Yara Andita Anastasya, S.Psi., M.Psi., Psikolog, melaksanakan salah satu tri dharma setiap dosen, yaitu pengabdian kepada masyarakat di SMK Negeri 5 Lhokseumawe. Pengabdian yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Oktober 2022 dengan judul “Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Karakter Respect (Menghargai Diri Sendiri dan Orang Lain)” ini dibantu oleh 2 mahasiswa dari Prodi Psikologi, Zainita Nanda Rizqi dan Julianti.

Kegiatan pengabdian kali ini ditujukan khusus kepada siswa untuk meningkatkan karakter respect (menghargai diri sendiri dan orang lain), baik itu di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah seperti rumah dan tempat umum lainnya. Tema pengabdian terkait karakter respect ini diangkat berdasarkan data di lapangan yang ditemukan oleh guru bahwa siswa terlihat kurang menghargai guru dan sesama teman di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar kedepannya siswa dapat lebih menghargai dirinya sendiri dan kemudian dapat menghargai orang lain.

Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan berbagai metode penyampaian yaitu Psikoedukasi berupa penyampaian materi, diskusi berupa tanya jawab oleh pemateri dan siswa, pemberian pre-test dan post-test hingga lembar evaluasi oleh siswa. Siswa juga diminta untuk menyebutkan dan menceritakan sikap respect yang pernah mereka alami.

Salah satu siswa yang bernama Devi, menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan kedepannya lebih banyak siswa yang lebih menghargai guru dan sesama teman di sekolah, dan diharapkan sikap respect ini dapat diterapkan di segala situasi dan kondisi.