SLB Negeri Aneuk Nanggroe Lhokseumawe Menjadi Mitra Pengabdian Dosen Prodi Psikologi UNIMAL

Dosen Prodi Psikologi Melaksanakan Pengabdian dengan Tema “Building Self Determination sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Pengajaran Anak Berkebutuhan Khusus pada Guru SDLB Kota Lhokseumawe”

Tim dosen Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh yang terdiri dari Widi Astuti, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Yara Andita Anastasya, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dwi Iramadhani, S.Psi., M.Psi., Psikolog, serta mahasiswa Prodi Psikologi yaitu Altira dan Lola Wahyuni melaksanakan pengabdian sebagai salah satu Tridharma di SLB Aneuk Nanggroe Kota Lhokseumawe.

Kegitan tersebut dilakukan pada Kamis 12 Oktober 2023 dengan judul “Building Self Determination sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Pengajaran Anak Berkebutuhan Khusus di SDLB Kota Lhokseumawe“.

Peserta dalam pengabdian ini adalah guru agar meningkatkan motivasi mengajar di SLB Aneuk Nanggroe. Hal ini berdasarkan data dilapangan bahwa banyak masalah yang dirasakan oleh guru-guru seperti masalah akademis,emosi,perilaku bahkan burnout.

Pengabdian ini dilakukan dengan berbagai metode, mulai dari ceramah yang berisi penyampaian materi oleh Widi Astuti, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Diskusi yang berisi tanya jawab serta permainan games untuk meningkatkan motivasi. Games yang diangkat ialah dan pemecahan masalah berupa studi kasus seorang guru di dalam sekolah.

Kepala Sekolah SLB Aneuk Nanggroe Bapak Samhudi, S.Pd mengatakan bahwa “Kegiatan ini pastinya sangat bermanfaat bagi guru-guru disini terutama dalam hal motivasi untuk mengajar”.