“Ayo Kenali Coping Stress Positif : Jaga Mentalmu, Kelola Stressmu”, Merupakan Psikoedukasi yang Dilakukan oleh Mahasiswa Psikologi Unimal kepada Siswa SMAS Iskandar Muda

Aceh Utara, mahasiswa Prodi Psikologi Universitas Malikussaleh (UNIMAL) memberikan psikoedukasi di SMAS Iskandar Muda, Jl. Singgalang No.4, Komplek Perum. PT PIM, Tambon Tunong, Kec. Dewantara, Kab. Aceh Utara Prov. Aceh, pada 17 Oktober 2023.

Kegiatan ini digelar di ruang kelas SMAS Iskandar Muda yang dihadiri oleh puluhan siswa/I SMAS Iskandar Muda dan didampingi oleh Dewan Guru. Acara ini dibuka dengan kata sambutan oleh Dewan Guru, yang diwakili oleh Pak Zam Zami S.Pd.

Dalam sambutannya, Bapak Zam Zami mengucapkan terimakasih kepada pihak Unimal, yang telah mempersiapkan kegiatan pada hari ini. Bapak Zam Zami juga sangat mengapresiasi kedatangan para mahasiswa untuk memberikan psikoedukasi di SMAS Iskandar Muda, “Terimakasih yang sangat luar biasa sekali, kepada kakak-kakak yang sudah mau ke sekolah kita, dan kami sangat bangga bisa berkolaborasi dan bekerja sama untuk sharing berbagi ilmu yang bermanfaat dan membuka wawasan bagi adik-adik, dan ajak untuk mengenal apa itu psikologi.”

Acara dilanjutkan dengan memberikan materi pengenalan mengenai psikologi, dan perbedaan psikiater dan psikolog oleh ketua panitia Cut Azizul Aulia, kemudian dilanjutkan materi utama mengenai “Ayo kenali coping stress positif: Jaga mentalmu, Kelola Stressmu” yang diberikan oleh Izzatush Shafa Aina Kegiatan ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada siswa/I SMAS Iskandar Muda mengenai bagaimana cara mengelola stres yang positif.

Selain itu, psikoedukasi ini bermanfaat bagi siswa/I untuk dapat mengetahui berbagai jenis coping stres dan bagaimana cara mengatasi stres dengan postif. Diharapkan siswa/I SMAS Iskandar Muda dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode dimulai dengan penyampaian materi, diskusi berupa tanya jawab, ice breaking, dan games. Kami juga menerima kesan dan pesan yang disampaikan oleh Siswa/I SMAS Iskandar Muda, salah satunya mengatakan “Makasih kak ya, Berkat kakak-kakak saya tahu dan paham tentang apa itu stress, dan berkat kakak-kakak saya punya pelajaran baru dan memiliki banyak manfaatnya untuk kami, semoga kakak lulus ya!”.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada sekolah dan pembagian hadiah kepada seluruh siswa/I SMAS Iskandar Muda.

Kegiatan ini beranggotakan :
Kelompok 1 VA Mata Kuliah Kesehatan Mental

1. Izzatush Shafa Aina 200620151