Dosen FK Unimal Melakukan Penyuluhan pengaruh Minyak Jelantah dan Latih Kader Posyandu Pemeriksaan Kimia Darah di Desa Keutapang Aceh Utara

Dosen Prodi Fakultas kedokteran Universitas malikussaleh (FK Unimal) memeberikan penyuluhan pengaruh minyak jelantah kepada masyarakat desa binaan serta pelatihan pemeriksaan kimia darah kepada kader posyandu di desa Keutapang Aceh Utara, Senin 23 Oktober 2023.

Pelatihan ini dilakukan oleh dr. Khairunnisa Z, M.Biomed selaku ketua tim pengabdian masyarakat FK Unimal sekaligus narasumber pada kegiatan ini. Pelatihan ini membahas tentang bagaimana pengaruh penggunaan minyak jelantah serta melatih kader posyandu dalam melakukan pemeriksaan kimia darah di desa keutapang, aceh utara.

Pemeriksaan kimia darah ini adalah komponen awal tindakan terpadu dengan tujuan deteksi dini penyakit dalam masyarakat. Pelatihan pemeriksaan kimia darah ini penting mengingat deteksi dini dalam berbagai penyakit seperti diabetes, asam urat dan kolestrol.

Dari kegiatan pengabdian tersebut diawali dengan dilakukannya penyuluhan mengenai bagaimana pengaruh minyak jelantah, dan dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan alat pengecekan kimia darah kepada kader posyandu desa keutapang aceh utara. Pelatihan pemeriksaan kimia darah ini salah satu upaya yang dilakukan oleh tim pengabdian fakultas kedokteran universitas malikussaleh untuk mendukung pelaksanaan dan penilaian kondisi masyarakat serta upaya deteksi dini dalam posyandu desa binaan.

Kegiatan penyuluhan pengaruh minyak jelantah diikuti oleh 40 orang yang terdiri dari masyarakat desa keutapang aceh utara, saat sesi materi yang disampaikan oleh dr. Khairunnisa, M.Biomed sudah selesai, selanjutnya dilakukan sesi penyerahan alat pemeriksaan kimia darah sebanyak 2 buah kepada desa keutapang aceh utara.

Pada kesempatan itu, dr. Khairunnisa Z, M.Biomed selaku narasumber dan ketua tim pengabdian masyarakat menyampaikan agar seluruh peserta sapat mengikuti pelatihan dengan baik dan menyerap ilmu yang diberikan oleh narasumber. Serta kepada kader posyandu agar dapat melakukan pengecekan kimia darah secara rutin Sehingga dapat meningkatkan kemampuan deteksi dini guna meningkatkan kesehatan pada desa binaan yaitu Keutapang, Aceh Utara.