Dosen FK Unimal Sosialisasi Pencegahan Akne Vulgaris Kepada Siswa SMA Negeri Lhokseumawe

Dosen Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Malikussaleh (Unimal) melakukan kegiatan sosialisasi di SMA Negeri 1 Lhokseumawe seputar peningkatan pengetahuan dan sikap remaja terhadap akne vulgaris pada Sabtu (28/10/2023).

Kegiatan sosialisi menjelaskan tentang pengertian akne, penyebab atau pencetus, pembagian derajat keparahan dan mengenal pemilihan pengobatan yang tepat untuk akne.

Dalam keterangan kepada media ini, ketua tim pengabdian dr. Wizar Putri Mellaratna.,M.Ked(DV).,Sp.DVE menjelaskan tujuan dilakukan sosialisasi pada remaja usia 15-18 tahun karena masa yang paling sering mengalami akne sehingga siswa dapat mengurangi derajat keparahannya.

“Akne vulgaris dapat menimbulkan munculnya bekas kehitaman dan bahkan tidak jarang menimbulkan bekas bopeng yang dapat mengakibatkan menurunnya rasa kepercayaan diri siswa sehingga dikhawatirkan akan menurunkan kualitas belajar siswa,” jelas dr Wizar Putri Mellaratna.

Selain itu tambahnya, beberapa hal fakta dan fiksi terkait akne yang beredar di masyarakat sangat diperlukan diberikan pemahaman kepada remaja seperti siswa sekolah.

“Banyak yang percaya meskipun itu hanya bersifat asumsi semata. Oleh karena itu kehadiran kami di sekolah untuk menyampaikan informasi yang akurat tentang akne kepada siswa,” tambah dr Wizar Putri Mellaratna.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan pertemuan dengan Kepala SMA Negeri 1 Kota Lhokseumawe untuk membahas terkait MoA dan IA. Selanjutnya diteruskan kegiatan perkenalan dengan 50 orang siswa kelas XI dan kelas XII, kegiatan pre test, ceramah terkait pengetahuan dan sikap yang berkaitan dengan akne dan post test.

Adapun anggota pengabdian yang ikut hadir di antaranya dr Khairrunisa Z MBiomed, dr Anna Millizia MKed (An) SpAn, serta dua mahasiswa kedokteran yaitu Muhammad Naufal Arif dan Indri Yustati Ritonga.