Dosen dan Mahasiswa Psikologi UNIMAL Lakukan Pengabdian Masyarakat di SMP N 9 Lhokseumawe

Sejumlah 4 Dosen Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh melakukan pengabdian di SMP N 9 Lhokseumawe terkait “Edukasi Pengenalan dan Pencegahan Bahaya Bullying Pada Siswa SMP N 9 Lhokseumawe” yang didampingi oleh 2 Mahasiswi Psikologi yang dilakukan pada hari Jumat 13 Oktober 2023.

Kehadiran 4 Dosen Psikologi, serta dua mahasiswi disambut oleh Kepala SMP Negeri 9 Lhokseumawe Rizwan, S.Pd beserta Dewan Guru.
Adapun tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pengenalan dan pencegahan bahaya perundungan atau bullying pada siswa SMP Negeri 9 Lhokseumawe.

Dalam acara tersebut, Salah satu mahasiswi yang bertindak sebagai pemandu acara, dilanjutkan dengan sesi kata sambutan sekaligus penyampaian materi terkait pengenalan dan pencegahan bahaya perundungan atau bullying oleh Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog.
Dalam paparannya Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog menyampaikan bahwa “Kegiatan ini penting dilakukan, supaya siswa beserta guru dapat mengetahui bahaya perundungan atau bullying, dan dapat terhindar dari perilaku tersebut”

Kegiatan ini diikuti oleh 60 siswa SMP N 9 Lhokseumawe yang terletak di Jl. Buloh Blang Ara, Blang Weu Panjou Kecamatan Blang mangat-Kota Lhokseumawe mulai dari kelas 7 s/d kelas 9 yang di dampingi oleh 4 guru pendamping.

Diakhir acara tim pelaksana pengabdian juga memberikan piagam penghargaan untuk SMP N 9 Lhokseumawe atas partisipasinya dalam acara ini yang diserahkan oleh ketua pelaksana Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan diterima oleh Rizwan, S. Pd selaku kepala sekolah. Beliau juga menyampaikan “Terima kasih banyak kepada dosen dan mahasiswi Psikologi UNIMAL yang telah melakukan pengabdian dan memberi ilmu kepada siswa dan guru kami yang pastinya sangat bermanfaat dan menjadi bahan evaluasi untuk sekolah ini kedepannya, karena seperti yang terlihat bahwa masih kurangnya rasa peduli dari lingkungan maupun diri sendiri siswa terhadap permasalahan bullying ini”.

Hal tersebut juga ditanggapi oleh ketua pelaksana Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog “Inilah yang menjadi perhatian dan tugas kita sebagai orang-orang terdekatnya untuk bisa memberikan edukasi terkait hal tersebut, agar kedepannya siswa-siswa lebih mendapatkan perhatian dan bisa memahami terkait perilaku bullying ini beserta dampaknya terhadap mereka”.

Oleh karena itu, tim pelaksana pengabdian ini yang diketuai langsung oleh Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog juga sangat berharap kegiatan ini bisa memberikan dampak yang positif bagi pihak-pihak terkait terutama dilingkup sekolah.