Dosen Keperawatan dan Psikologi-FK Unimal Lakukan Edukasi di SMA Negeri 7 Lhokseumawe

ACEH UTARA – Dosen Prodi Keperawatan dan Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Unimal melakukan kegiatan utama Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Selasa (31/10/2023) di SMA Negeri 7 Lhokseumawe, Jl. Rancong Batuphat Kec. Muara Satu. Adapun kegiatan ini mengambil tema “Integrasi dan Peningkatan Resiliensi pada Remaja dalam rangka Pencegahan Bahaya Narkoba”.

Ketua Pelaksana kegiatan Riza Musni, S.Kp., M.Kes dalam keterangannya kepada media ini menjelaskan tema ini dipilih karena mengingat sudah tingginya kasus narkoba dikalangan remaja. Narkoba pada remaja umumnya terjadi karena para remaja awalnya ingin tahu dan mencoba saja atas dasar ajakan teman sebaya. Namun tanpa disadari justru pada akhirnya mereka terjerumus sebagai pengguna narkoba. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan potensi diri kearah positif sehingga para remaja dapat membebaskan diri dari segala ancaman narkoba tersebut.

Hadir dalam kegiatan anggota tim Safuwan, S.Ag., M.Psi dan Ns. Asrul Fahmi, S.Kep,. M.AP serta dibantu oleh mahasiswa Prodi Psikologi FK-Unimal. Adapun narasumber utama yang dihadirkan adalah Sri Azni, M.Psi., Psikolog (Pj. Seksi Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Lhokseumawe) dan Rifqa Aulia H, M.Psi., Psikolog.

Dalam paparannya, Sri Azni mengulas kondisi perkembagan remaja yang  rentan dengan narkoba, apalagi remaja yang tak terkontrol keluarga. “Masa remaja masa, ya cukup rentan dengan segala godaan sensasi, seolah-olah apa yang hinggap pada dirinya  semua perlu dicoba semua, dan akhir celaka yang dirasakan”, tandasnya. Sementara Rifqa Aulia mengupas konteks resiliensi remaja. Menurut Rifqa, “resiliensi sebagai kemampuan individu untuk bangkit/sembuh dari keterpurukan dan menyesuaikan diri dengan segala kondisi”. “Karena itu, sebaik kalian sebagai generasi emas anak bangsa harus hindari dan jangan mencoba-coba mendekati narkoba sebelum terpapar narkoba”. Dalam acara ini juga turut dilakukan Teknik sederhana dalam peningkatan resiliensi para remaja SMA Negeri 7 Lhokseumawe yang ikut dalam kegiatan lebih kurang 100 peserta. Mereka sangat atusias dalam diskusi dan menyimak materi yang disampaikan oleh narasumber.

Kepala SMA Negeri 7 Lhokseumawe, yang diwakili Nurna Ningsih, S.Pd., M.Pd dalam sambutannya sangat mengapresiasi dan menyambut baik kegiatan pengabdian ini. Nurna menambahkan “kami sangat berterima kasih kepada Dosen Prodi Keperawatan dan Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran tersebut  yang telah memberikan penyuluhan dan Latihan sehingga hal ini menjadi Upaya untuk  penyelamatan anak bangsa dari Narkoba atau sejenisnya”.

Kepada media, Riza juga menyampaikan terima kasih atas dukungan dana kegiatan dari LPPM Unimal, semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk generasi muda. (rm)