FK Unimal Mengadakan Sosialisasi RIP dan Renstra Pengabdian Kepada Dosen

Pada hari Senin (16/08/2021), FK Unimal mengadakan Kegiatan sosialisasi Rencana Induk Penelitian (RIP) dan Rencana Strategis (Renstra) Pengabdian yang berlangsung di Ruang Pertemuan Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, GOR ACC Cunda.

Tridharma perguruan tinggi merupakan komitmen sebuah lembaga pendidikan bernama universitas. Tri dharma perguruan tinggi terdiri dari 3 (tiga) bagian yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat kurang mendapat perhatian dari penyelenggara pendidikan. Hal tersebut terjadi dikarenakan suasana akademik  di bidang penelitan kurang mendapatkan  perhatian yang serius dari institusi. Begitu pula  kebijakan pemerintah terkait pengembangan ilmu pengetahuan serta tata kelola riset nasional  yang tidak berbasis pada kebutuhan. Termasuk di dalamnya adalah terkait kebijakan anggaran penelitian yang sangat kecil dibandingkan dengan item-item belanja/anggaran pendidikan.

Dalam pengantarnya, dr. Cut Khairunnisa, M.Kes sebagai Ketua Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) menyampaikan bahwa rencana induk penelitian dan renstra pengabdian ini disusun dengan mengacu pada visi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe yakni Menjadi Fakultas Kedokteran yang Unggul di Tingkat Internasional pada Bidang Manajemen Bencana. Fokus pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat di FK Unimal diwujudkan dalam beberapa bidang unggulan, yaitu: mitigasi bencana, emergency medicine, rehabilitasi dan rekonstrusi bencana, penyakit infeksi dan noninfeksi, dan dampak psikososial di bidang kedokteran dan kebencanaan.

dr. Muhammad Sayuti, Sp. B., Subsp.BD (K), dekan FK Unimal menyampaikan terima kasih kepada Ketua UPPM atas tersusunnya Rencana Induk Penelitan (RIP) tersebut dan berharap RIP tidak hanya menjadi dokumen administrasi semata tetapi harus menjadi panduan dan pemicu serta pemacu aktifitas penelitian di lingkungan FK Unimal. Karena tanpa adanya aktifitas penelitian maupun riset, maka perguruan tinggi tidak akan menghasilkan hal-hal baru yang dapat memberikan manfaat lebih besar kepada lingkungan di sekitarnya dan masayrakat pada umumnya