Kegiatan Psikoedukasi pada Remaja Santri di Dayah Al-Huda Malikussaleh Desa Reuleut Timu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara

Dosen bersama mahasiswa Prodi Psikologi Universitas Malikussaleh (Unimal) menggelar kegiatan Psikoedukasi pada remaja santri di Dayah Al-Huda Malikussaleh Desa Reuleut Timu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara pada Minggu 20 Maret 2024.

Kegiatan yang digelar di bale Dayah Al-Huda Malikussaleh itu diikuti oleh 20 orang santri Psikoedukasi ini merupakan tugas dari mata kuliah Psikologi Kesehatan Mental dengan dosen pengampu Ibu Nur Afni Safarina, S.Psi, M.Psi

“Semoga dengan adanya kegiatan itu dapat diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada santri tentang siklus menstruasi yang dapat terganggu karena stress pada remaja” ujar Ibu Nur Afni.

Kegiatan Psikoedukasi ini tidak hanya disajikan dalam pemaparan materi saja melainkan juga sharing-sharing pengalaman yang dialami oleh para santri.

Pembawa acara dalam kegiatan psikoedukasi ini adalah rita zahara,dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pihak pesantren yang telah memberikan izin untuk dilaksanakannya psikoedukasi ini. Kegiatan ini mengusung tema “siklus menstruasi dapat terganggu karena stress”.

Menstruasi adalah proses pendarahan yang disebabkan luruhnya dinding rahim sebagai akibat tidak adanya pembuahan. Tujuan diadakannya psikoedukasi ini adalah untuk mengedukasi para remaja yang berstatus santri bahwa siklus menstruasi dapat terganggu karena adanya stres yang dialami. Diharapkan dengan adanya psikoedukasi ini dapat memberikan pemahaman kepada para santri tentang bagaimana cara pengelolaan stres supaya dapat diterapkan untuk mencegah pengaruhnya terhadap siklus menstruasi.