Dosen Dan Mahasiswa Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Melaksanakan Psikoedukasi

Dosen dan mahasiswa psikologi fakultas kedokteran universitas malikussaleh melaksanakan psioedukasi dengan tema “Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Dampak Stress Terhadap Diabetes Mellitus” di Desa Matang Cot Paseh, Kecamatan Pesangan, Kabupaten Bireuen, jum’at (08/03/2024).

Kegiatan ini diketuai oleh Kurnia Afdila Haryanti, dan 4 orang anggota mahasiswa, Prodi Psikologi, universitas Malikussaleh yaitu  Dirta Wardatul Ula, Sarifah, Faiza Razika, Inka Shintya.

Kegiatan ini merupakan salah satu proyek Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Psikologi Kesehatan yang dibimbing oleh ibu Nur Afni Safarina, S.Psi., M.Psi dan Ibu Yara Andita Anastya, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Kegiatan ini dilakukan bertujuan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan kesadaran Masyarakat terkait penyakit diabetes mellitus.

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang sering dianggap sepele dan hal remeh oleh kebanyakan orang namun pada nyatanya diabetes mellitus menjadi penyebab langsung kematian 415 juta orang di dunia pada tahun 2015 dan angka ini diprediksi akan meningkat menjadi 642 juta jiwa di tahun. Salah satu pola hidup yang tidak sehat adalah membiarkan stress melanda tanpa manajemen dan strategi coping yang baik.

Stress telah ditemukan berpengaruh terhadap diabietes tipe I dan diabetes tipe II. Ketika mengalami stres tubuh mengeluarkan hormon yang menyebabkan liver mengeluarkan zat glukosa, zat glukosa ini kemudian dilepaskan ke pembuluh darah dan menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang ada di tubuh.

Kesadaran masyarakat akan penyebab-penybab diabetes mellitus merupakan kunci utama dalam mengurangi jumlah penderita penyakit diabetes. Kesadaran terhadap. Oleh karena itu dibutuhkan edukasi kepada masyarakat luas untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait penyebab diabetes mellitus terutama stress.

Dalam kata sambutan yang disampaikan oleh geuchik Desa Pematang Paseh sebagai perwakilan dari masyarakat mengataka bahwa mahasiswa yang hadir untuk memberikan sosialisasi mengenai Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Dampak Stress Terhadap Diabetes Mellitus agar indahkan dengan seksama.

Kegiatan psikoedukasi ini tidak hanya berupa pemaparan materi saja melainkan juga diadakannya sesi diskusi kepada masyarakat. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini, dan masyarakat aktif terlibat dalam psikoedukasi ini.