Psikoedukasi Meninjau Pengaruh Stress Terhadap Kesehatan Lambung Pada Remaja Paloh Igeuh Dewantara

Reulet, Dosen bersama mahasiswa prodi psikologi universitas Malikussaleh menggelar kegiatan psikoedukasi untuk remaja kampung Paloh Igeuh kecamatan Dewantara pada kamis, 21 Maret 2024 Kegiatan ini digelar di komplek perumahan gampong Paloh igeuh yang diikuti oleh belasan remaja yang bertempat di komplek tersebut. Psikoedukasi ini merupan tugas dari mata kuliah psikologi kesehatan dengan dosen pengampu ibu Nur Afni Safarina, S.Psi, M.Psi.

Ketua panitia kegiatan ini Isnaini Amelia dalam sambutan nya menyampaikan terima kasih atas kerja sama dan sudah ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan ini “Semoga dengan adanya kegiatan itu dapat terjalin silaturrahmi dan kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada remaja tentang menjaga kesehatan terutama kesehatan lambung dan mendapatkan pengetahuan bahwa stres dan penyakit lambung saling berkaitan dan semoga dengan adanya kegiatan ini diharapkan para remaja lebih peduli terhadap kesehatan nya.

Isnaini Amelia menyebutkan Kegiatan tersebut terselenggara berkat dukungan dari Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Unimal. Ini merupakan wujud bagian dari pengabdian kepedulian kami kepada masyarakat, dalam bidang kesehatan,” tutupnya. Riza Zahra dalam memberi materi menyampaikan bahwa Sakit lambung bisa disebabkan karena gangguan pikiran atau stres. Sakit lambung akibat pengaruh stres tersebut pada akhirnya menyebabkan gangguan lambung fungsional.

“Manfaat mengetahui tentang kaitan antara stres dan penyakit lambung diharapkan dapat memeberi manfaat bagi para remaja untuk lebih peduli dengan kesehatannya. Imbuhnya. Dimana stress merupakan suatu reaksi tubuh yang muncul saat menghadapi kondisi yang berbahaya atau tekanan, baik fisik maupun psikologis. Stres akan menggangu kestabilan emosi, fungsi berfikir, mental image, konsentrasi dan daya ingat.

Selain timbulnya masalah psikologis, ternyata stress dapat mempengaruhi kesehatan lambung. Karena saat kita mengalami stress kestabiln emosi kita tidak terkontrol sehingga pola hidup yang kita jalani tidak baik seperti pola makan tidak teratur, makanan yang pedas, minum kopi berlebihan dan lain-lain. Sehingga dengan mengetahui pengaruh stress yang dapat menimbulkan penyakit sebaiknnya lakukan hal-hal positif saat mengalami stress misalnya menulis.

Selanjutnya, Psikoedukasi tentu sangat penting bagi kalangan remaja yang mungkin sampai saat ini merasa kesulitan dalam menjaga kesehatan.“Dengan adanya Psikoedukasi ini diharapkan mampu mempermudah para remaja untuk mengetahui sebab akibat yang mempengaruhi kesehatan dan diharapkan juga agar remaja lebih peduli akan kesehatan kedepannya” lanjut Riza Zahra