Sosialisasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri oleh Dosen FK Unimal

Guna mencegah tingginya angka anemia di kalangan remaja putri, dosen Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Malikussaleh (Unimal) melaksanakan penyuluhan di Desa Reuleut Timur Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara pada 29 September 2023.

Ketua tim pengabdian masyarakat dr Cut Sidrah Nadira MSc dalam keterangan kepada media ini menjelaskan kurangnya asupan zat besi merupakan penyebab utama terjadinya anemia pada remaja putri. Hal ini juga dipengaruhi oleh kemampuan penyerapan zat besi, baik yang memudahkan maupun yang menghambat.

“Tidak adanya program pengenalan melalui pemberian informasi dan penyuluhan mengenai anemia pada remaja putri di Desa Reuleut Timur, bisa jadi sebagai faktor kurangnya pengetahuan mengenai Anemia,” sebut dr Cut Sidrah Nadira MSc.

Dia menduga kurangnya kegiatan pemberian informasi menyebabkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri mengenai anemia menjadi minim, sehingga banyak remaja putri yang belum melakukan konsumsi tablet pencegah anemia.

“Kehadiran kami langsung di desa untuk melakukan sosialisasi dan edukasi, sekaligus pemeriksaan hemoglobin sebagai upaya deteksi dini anemia pada remaja putri,” terang dr Cut Sidrah Nadira MSc.

Solusi yang ingin dicapai adalah teridentifikasinya konsep dan pola pemenuhan kebutuhan zat gizi untuk pemeliharaan kadar hemoglobin normal yang spesifik sehingga memberdayakan remaja putri agar mampu memenuhi kebutuhan zat gizi sesuai dengan kebutuhan gizi remaja yang meningkat.

Salah seorang remaja putri yang tidak mau disebutkan namanya saat pemeriksaan hemoglobin mengaku mendapatkan penjelasan lengkap mengenai penyebab anemia.

“Saya sekarang menjadi tahu mengenai anemia. Selama ini saya pikir hanya pusing biasa saja. Tadi udah diperiksa sama dokter,” terangnya.

Kegiatan penyuluhan yang merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat, dibuat oleh dosen FK Unimal yang terdiri dari dr Cut Sidrah Nadira MSc, dr Mulyati Sri Rahayu MSi, Harvina Sawitri SKM MKM serta melibatkan mahasiswa yaitu Afiqah Divaulhaqi dan Wendy Susri.