Dosen dan mahasiswa Psikologi Unimal Melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMKN 6 Lhokseumawe

Dosen bersama mahasiswa Psikologi Universitas Malikussaleh melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa psikoedukasi yang dilaksanakan di SMKN 6 Lhokseumawe, Jl. Darussalam Lr. Tgk. Masjid, Ulee Jalan Kota Lhokseumawe pada tanggal 23 September 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula SMKN 6 Lhokseumawe yang dihadiri oleh 60 siswa/i SMKN 6 Lhokseumawe dan didampingi oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum serta dewan guru SMKN 6 Lhokseumawe.

Acara ini dibuka dengan kata sambutan oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum yaitu ibu Nur Dahniar, Dalam sambutannya, ibu Dahniar mengucapkan terimakasih kepada pihak Unimal, panitia, guru-guru serta siswa/i pada kegiatan hari ini. Ibu Dahniar juga berharap kepada siswa/i terpilih untuk mengikuti kegiatan psikoedukasi ini supaya tidak menyia nyiakan kesempatan ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya, “ibu berhadap ilmu yang kalian dapatkan nantinya harus dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari”, ucap ibu Dahniar.

Dilanjutkan kata sambutan oleh ketua pelaksana kegiatan yaitu Ika Amalia, S. Psi., M. Psi yang mengatakan bahwa “Kami dari prodi Psikologi unimal mengucapkan terimakasih atas sambutan yang baik, antusias dan partisipasi siswa/i SMKN 6 Lhokseumawe dalam mengikuti Psikoedukasi ini dan kami berharap kegiatan psikoedukasi ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi adik-adik sekalian”.

Kegiatan ini mengambil judul “Psikoedukasi Peran Dukungan Sosial Untuk Meningkatkan Orientasi Masa Depan Remaja”. Kegiatan ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada siswa/i SMKN 6 Lhokseumawe mengenai bagaimana peran dukungan sosial untuk meningkatkan orientasi masa depan remaja. Selain itu psikoedukasi ini bermanfaat bagi siswa/i untuk dapat mengetahui keinginan masa depan, dan diharapkan mereka sukses dalam menuju masa depan nantinya.

Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu dengan Ceramah, dan diskusi/tanya jawab. Selain ceramah dan diskusi/tanya jawab, kegiatan ini juga menyajikan ice breaking dan games games agar siswa/i tetap semangat mengikuti kegiatan ini. Kemudian acara ditutup dengan pembagian hadiah kepada siswa/i SMKN 6 Lhokseumawe.