Prodi Psikologi Mengadakan Kegiatan Psikotes Pada Seluruh Mahasiswa Angkatan 2021

Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh mengadakan kegiatan psikotes pada seluruh mahasiswa angkatan 2021 yang berjumlah 197 orang, kegiatan ini merupakan salah satu Program di program studi psikologi yang bertujuan untuk mengetahui pemetaan psikologis pada mahasiswa. Program ini mendapatkan dukungan penuh dari Kaprodi Psikologi dan para dosen. Kegiatan ini dilaksankan dua hari beturut- turut yaitu pada tanggal 18-19 Oktober 2021.

Penanggung jawab kegiatan ini diketuai oleh Dwi Iramadhani, S.Psi., M.Psi., Psikolog yang dibantu oleh rekannya Rini Julistia, S.Psi., M.Psi.,Psikolog. Serta dibantu oleh dua orang alumni Prodi Psikologi yang bernama Dina Ratna Sari, S.Psi dan Cut Mutia Zuhra, S.Psi dan empat mahasiswi prodi psikologi yang bernama Tri Widia Ningsih, Mutia Utari, Jihan Asfani Lubis dan Desi Alfa Tritanti Berutu.

Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mengetahui kondisi psikologis mahasiswa. Hal ini dikarenakan adanya pandemic membuat adanya perubahan karakteristik dari generasi ke generasi. Menurut ketua pelaksana kegiatan ini yakni ibu Dwi Iramadhani, S,Psi., M.Psi., Psikolog kegiatan ini dilakukan sebagai upaya membantu dosen pembimbing akademik, pembimbing skripsi dan pengampu mata kuliah mengeetahui kondisi mahasiswa dan dapat melakukan tindakan penanganan yang bersifat preventif dan kuratif jika didapati permasalahan baik akademik maupun psikologis pada mahasiswa. Karena beberapa tahun belakangan dalam melakukan pelayanan pada unit konsultasi psikologis beberapa kali dosen mendapati mahasiswa mengalami permasalahan psikologis dan perlu mendapatkan penanganan lebih lanjut. Psikotes adalah langkah awal untuk mengetahui gambaran karakteristik mahasiswa (dalam hal inteligensi dan kepribadian) sehingga dapat membantu pemecahan masalahnya.

Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka dengan menerapakan protokol kesehatan Covid-19. Ibu Ella Suzanna, S.Psi.,MHSc selaku kaprodi mengungkap bahwa kegiatan ini sebaiknya dilakukan disetiap tahunnya untuk mahasiwa baru agar para dosen dapat mengetahui pemetaan psikologis para mahasiswa agar kedepannya dosen lebih mampu memahami karateristik mahasiswa supaya terciptanya proses belajar mengajar yang jauh lebih baik. Beliau juga mengharapakan agar kegiatan psikotes ini bisa dilakukan secara menyeluruh di setiap prodi Universitas Malikussaleh.