Himpunan Mahasiswa Psikologi ( HIMAPSI) Mengadakan Kegiatan Seminar Kewirausahaan dengan Tema ” Get Ready to Be Entrepreneur”

Himpunan mahasiswa psikologi ( HIMAPSI) Universitas Malikussaleh  dari departemen Kewirausahaan mengadakan kegiatan Seminar Kewirausahaan dengan tema *” Get Ready to Be Entrepreneur “*. Di Ghara cofee, kota Lhokseumawe, Aceh. Sabtu(23/10/2012).

Dunia sudah berubah, tehnologi semakin maju dan kita saat ini berada di era digitalisasi, dimana semua hal menjadi lebih  mudah dan cepat.  Hanya dengan  satu klik semua kebutuhan dapat terpenuhi secara online melalui aplikasi digital.

“Zaman sekarang untuk menjadi sukses itu tidak sulit karena banyak sekali cara dan usaha yang bisa kita lakukan yang terpenting adalah mau atau tidak  melakukannya. Menjadi enterpreuner yang sejati  tidak cukup dengan minat saja tanpa bakat, begitupun sebaliknya, punya bakat tapi tidak punya minat.  Kedua nya harus ada agar terciptanya passion. Passion adalah kesenangan untuk melakoni suatu aktivitas tanpa merasa lelah, rela melakukan itu walaupun menghabiskan banyak waktu dan merasakan bahagia ketika melakoninya.

Seperti entrepreneur muda yg  menjadi narasumber pada hari ini,   seorang enterpreneur  wanita yang sukses , masih berusia  20 tahun, masih kuliah tapi sdh punya usaha yg menghasilkan omset jutaan perbulan nya.  Saya juga berharap disetiap kegiatan mahasiswa dapat mendukung indikator dari akreditasi dan IKU Universitas ujar ibu Nursan Junita selaku kepala prodi Psikologi. Beliau juga mengatakan raihlah mimpi kalian dan jangan pernah takut untuk bermimpi. ” Sukses need to be created”. Semoga acara ini dapat menginpirasi dan lahirnya  mahasiswa yang berjiwa entrepreneur.

“Menjadi sukses tidak harus menunggu tua tetapi bisa dimulai dari sekarang. Semoga acara ini Memberikan inspirasi dan motivasi bagi generasi muda  bahwasanya anak muda juga bisa sukses di usia muda”. Ujar Ninda Husnul Khatimah selaku ketua panitia.  Ninda juga mengatakan bahwa  Kegiatan ini dilakukan secara hybrid yg dihadiri oleh 300 peserta secara daring.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber seorang enterpreneur muda Tiara Canita, seorang pengusaha kosmetik di daerah Lhokseumawe dan sudah memiliki toko sendiri yang bernama Ranitha Stuff.  Moderator dari acara ini adalah dosen Psikologi Universitas Malikussaleh yaitu Widi Astuti S.Psi M.Psi Psikolog.

Menurut Tiara ketertarikannya menjadi pengusaha dimulai sejak kelas 5 SD, dengan menjual tema tema dr hp Blackberry kepada teman sekelasnya. Awalnya hanya sebagai hobby,  tapi ternyata inilah yang menjadi  passionnya  hingga berada diposisi  saat ini dan memiliki store sendiri. Tentu banyak proses yang sudah dilalui untuk mencapai sukses yg sekarang; belajar bersabar, pantang menyerah, pandai membaca kesempatan dan jangan malu.  Menurut nya untuk menjadi pengusaha  sukses kita harus pandai melihat peluang,  Lakukan dan jangan banyak berfikir. Saat ini Tiara sdh memiliki store yg berfokus kepada kosmetik kecantikan dengan 5 orang karyawan. Untuk membangun hubungan yang baik  Tiara  menerapkan  5  hal ketika berinteraksi dengan karyawannya  yaitu  sopan, santun, ramah, dan senyum”. Ucap Tiara. Hal ini membuat hubungan komunikasi  dan kerjasama terbangun dengan baik.

Harapan Tiara kepada anak anak muda adalah jangan pernah takut untuk mencoba dan jangan jadikan modal sebagai alasan untuk tidak memulai suatu usaha. Karena Tiara  sudah membuktikan itu.

Tiara juga mengatakan bahwa  pada era informasi digital saat ini, jauh lebih mudah untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan terkait usaha yang akan kita lakukan dan menjadikan  penghasilan. Ada banyak alasan untuk menjadi seorang entrepreneur kreatif, diantaranya:
Memiliki kontrol atas pekerjaan Anda
Fleksibilitas, Mendapatan bayaran dalam melakukan sesuatu yang disukai dan
Merencanakan karier yang sesuai dengan gaya hidup Anda. Semoga setelah ini akan banyak lahir entrepreneur muda yang sejati.