Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Melaksanakan Acara Latihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh melaksanakan acara latihan kepemimpinan dan manajemen mahasiswa dengan tema ” mewujudkan jiwa kepemimpinan dalam mengembangkan sikap kritis dengan melatih kreativitas, komunikasi, dan tanggung jawab” dengan secara daring melalui aplikasi Zoom dan secara luring di Gor Acc Cunda Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, kamis (28/10/2021), Jumat (29/10/2021), Sabtu (30/10/2021).

Ketua BEM Fakultas Kedokteran, Amir Ahnaf Harahap menyebutkan, peserta LKMM berasal dari mahasiswa baru prodi pendidikan dokter fakultas kedokteran universitas malikussaleh Angkatan 2021.

“6 narasumber yang mengikuti acara tersebut yakni dr. Teuku Ilhami Surya Akbar M,Biomed selaku dosen pengajar di fk unimal dan M. Fikri Haikal S.ked, Vina Zaynah Kholilullah S.ked, Fitrah Pahlevi S.ked, Muhammad arief kresna Fararis S.ked, dan Farid Husaini S.ked, selaku Alumni pendidikan dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh,” katanya.

Kepala Departemen Pengembangan sumber daya manusia BEM, Fadhilla Dzakiya mengatakan, tema “mewujudkan jiwa kepemimpinan dalam mengembangkan sikap kritis dengan melatih kreativitas, komunikasi, dan tanggung jawab” ini sendiri diambil dengan harapan setelah pemaparan materi, para Mahasiswa Baru agar lebih memahami apa itu jiwa kepemimpinan dan bagaimana mewujudkan sikap tersebut pada kehidupannya nanti sebagai mahasiswa nantinya.

“Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dibuat oleh bidang Leadership Development (LD) Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) yang diadakan setiap tahun oleh seluruh bidang PSDM BEM FK se-Indonesia,” tuturnya.

Lanjutnya, ke-enam narasumber memaparkan materi yang berbeda tetapi sangat relevan dengan latihan kepemimpinan dan manajemen mahasiswa itu sendiri pada umumnya. Materi yang dipaparkan oleh dr. Teuku Ilhami Surya Akbar ,menjelaskan pengabdian masyarakat dan bagaimana mengabdi kepada masyarakat ketika menempuh kehidupan sebagai mahasiswa fakultas kedokteran.

Sedangkan untuk materi yang dipaparkan oleh M. Fikri Haikal S.ked menjelaskan tentang manajemen diri, waktu dan prioritas dalam organisasi, Vina Zaynah Kholilullah S.ked menjelaskan tentang Analisis potensi diri (SWOT), Fitrah Pahlevi S.ked menjelaskan tentang manajemen masalah dan konflik, Muhammad arief kresna Fararis S.ked menjelaskan tentang pergerakan mahasiswa kedokteran, dan Farid Husaini S.ked menjelaskan tentang nasionalisme ISMKI, yang dimana nantinya semua materi ini betujuan untuk menjadikan mahasiswa baru dapat membangun jiwa kepemimpinan dan manajemen diri yang nantinya dapat ia gunakan nantinya ketika di bangku perkuliahan dan juga kehidupan sehari harinya.

“Alhamdulillah, acara ini berjalan dengan lancar dan antusias dari peserta yang luar biasa, diharapkan ilmu yang telah dipaparkan dapat diterapkan dan dapat bermanfaat bagi para audiensi,” harapnya.