Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Melaksanakan Acara Bakti Sumatra

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Gratis sesuai yakni bagian dari program Bakti Sumatra yang merupakan kegiatan bakti sosial dengan tema “GEMES (Gerakan Melawan Diabetes)” secara luring di Halaman Mesjid Islamic Center Lhokseumawe, Kamis (02/12/2021).

Ketua BEM Fakultas Kedokteran, Amir Ahnaf Harahap mengatakan, acara Bakti Sumatra ini diperuntukkan untuk seluruh masyarakat di sekitar kota Lhokseumawe.

“Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan materi edukasi mengenai penyakit Diabetes, lalu memeriksa kesehatan masyarakat dengan pemeriksaan yang sederhana seperti mengecek kadar gula darah, kadar asam urat dan kolesterol, serta pemeriksaan tensi. Tujuannya adalah sebagai deteksi dini terhadap beberapa penyakit, khususnya DM. Pemeriksaan kesehatan tersebut dilakukan secara gratis dengan tujuan agar seluruh masyarakat di kota Lhokseumawe bisa mendapatkan pelayanan kesehatan yang sama dan agar masyarakat lebih termotivasi untuk melakukan pemeriksaan kesehatan tersebut.Selain itu, ada juga kegiatan pembagian masker gratis kepada masyarakat,” tuturnya.

Penanggung Jawab Departemen Pengabdian Masyarakat BEM, Putri Alvina mengatakan, tema “GEMES (Gerakan Melawan Diabetes)” ini sendiri diambil dengan harapan setelah kegiatan dilaksanakan, masyarakat lebih memahami apa itu penyakit diabetes, bagaimana urgensinya, serta bagaimana cara mencegah terjadinya penyakit diabetes. Sehingga diharapkan juga dengan kegiatan ini masyarakat menjadi lebih sadar dan peduli terhadap penyakit DM dan memiliki perilaku dan pola hidup yang sehat sebagai pencegahan penyakit tidak menular seperti DM.

“Kegiatan yang dilakukan dalam rangka memperingati hari Diabetes Dunia ini merupakan salah satu program kerja yang dibuat oleh CommunityEmpowerment (CE) Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) yang diadakan setiap tahun oleh seluruh bidang Pengmas (Pengabdian Masyarakat) BEM FK se-Indonesia,” lanjutnya.

“Alhamdulillah, acara ini berjalan dengan lancar serta adanya antusias dari masyarakat, beberapa masyarakat mengaku merasa senang dengan pemeriksaan kesehatan gratis seperti ini, bahkan ada yang menyarankan untuk dilakukan setiap 6 bulan. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat dalam rangka lebih peduli terhadap kesehatannya,” tuturnya.