Workshop Assesment Tahap Akademik dan Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Malikusssaleh

Fakultas Kedokteran Unimal melaksanakan kegiatan workshop assesment bagi pendidikan di Prodi Kedokteran dan Prodi Profesi Dokter. Acara ini bertujuan agar semua staf pengajar memahami prinsip assesment yang baik di pendidikan kedokteran. Hal ini akan berdampak pada kualitas lulusan yang sesuai dengan salah tujuan Fakultas Kedokteran Unimal yaitu : menghasilkan lulusan yang berkualitas, mampu bersaing dan berkembang secara profesional.

Workshop Assesment ini dimuat dalam “In House Training” (IHT) oleh Fakultas Kedokteran UGM. Narasumber untuk kegiatan ini adalah staf pengajar dr. Rachmadya Nur Hidayah, M.Sc,PhD dan dr. Pratama Santoso Utomo, MHPEd yang merupakan pakar di bidang assesment di dunia pendidikan kedokteran. Peserta dalam workshop ini berjumlah 50 orang yang terdiri dari seluruh dosen di Fakultas Kedokteran Unimal dan perwakilan preseptor klinis dari tiap bagian di RSUD Cut Meutia.

Acara berlangsung 2 hari yaitu tanggal 4-5 November 2021. Hari pertama acara dimulai pukul 09.00 WIB yang dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran Unimal dr. Muhammad Sayuti, Sp.B (K) BD dan dilanjutkan pemberian materi oleh narasumber terkait konsep assesment dalam pendidikan dokter, metodo assesment di preklinik dan kilnik serta asessment kognitif MCQ dengan pendekatan We pass with A.

Selanjutnya peserta workshop dibagi dalam beberapa kelompok untuk membuat soal MCQ sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Peserta dipasangkan dokter umum-dokter umum untuk soal ilmu kedokteran dasar, dokter spesialis-dokter umum untuk soal yang berkaitan dengan klinis dan dokter spesiali-dokter spesialis untuk soal bagian yang spesifik. Workshop berlangsung interaktif dan komunikatif dimana semua peserta aktif terlibat dan narasumber cukup informatif dalam memberikan masukan.

Hari kedua semua soal yang sudah dibuat dipresentasikan dan menerima masukan dari semua peserta workshop dan narasumber. Ada beberapa soal MCQ yang memang sudah cukup baik namun ada juga soal MCQ yang harus sedikit diperbaiki. Setelah selesai mereview soal narasumber melanjutkan materi terkait preparing assesment dan standar setting, kemudian workshop ini di tutup dengan pemaparan rencana Fakultas Kedokteran Unimal yang akan mencoba mengaplikasikan prinsip assesment di workshop tersebut di FK Unimal dan akan melanjutkan kegiatan pembuatan soal agar FK Unimal memiliki Bank Soal dengan soal-soal yang berkualitas.