SCORP CIMSA UNIMAL Melaksanakan Aktivitas CEGAR (Ceria Geriatri) pada lansia

Meningkatnya jumlah lansia di indonesia, menjadi dampak yang berati bagi pemerintah atau masyarakat, lansia yang mengalami penurunan secara fisik maupun mental, salah satu penurunan yang di alami adalah penurunan fungsi kognitif, ini akan menjadi masalah bagi lansia jika tidak dilakukan pencegahan atau penatalaksanaan, adapun salah satu yang dapat dilakukan secara mandiri adalah senam otak. Maka perlunya seorang keluarga yang memiliki lansia atau pengurus panti sosial lansia untuk memberikan senam otak, mulai dari pelatihan dan pendampingan secara mandiri lansia yang dilakukan secara konsisten dan teratur.

Menurut WHO, di kawasan Asia Tenggara populasi Lansia sebesar 8% atau sekitar 142 juta jiwa. Pada tahun 2050 diperkirakan populasi Lansia meningkat 3 kali lipat dari tahun ini. Pada tahun 2000 jumlah Lansia sekitar 5,300,000 (7,4%) dari total populasi, sedangkan pada tahun 2010 jumlah Lansia 24,000,000 (9,77%) dari total populasi, dan tahun 2020 diperkirakan jumlah Lansia mencapai 28,800,000 (11,34%) dari total populasi. Sedangkan di Indonesia sendiri pada tahun 2020 diperkirakan jumlah Lansia sekitar 80.000.000.

SCORP CIMSA Unimal sendiri sudah melaksanakan suatu aktivitas yaitu CEGAR (Ceria Geriatri) untuk meningkatkan rasa dihargai pada lansia dan semangat hidup pada lansia dengan cara mengajarkan secara mandiri dan pendampingan terkait penurunan Kesehatan mental pada lansia. Nah pada hari ini SCORP CIMSA Unimal mengangkat tema kesehatan mata pada lansia. Pada hari Kamis, 4 November 2021 member SCORP CIMSA Unimal melakukan assessment primer di panti jompo An-nur lhokseumawe gunanya untuk melihat apakah kegiatan tersebut pantas dilakukan dipanti tersebut atau tidak.
Kemudian untuk pelaksaan acara CEGAR sendiri dilakukan pada hari Sabtu, 6 November 2021 Adapun kegiatan yang dilakukan pada hari ini dihadiri oleh dr. Yuziani M. Si selaku dosen FK UNIMAL dan selaku pembina CIMSA UNIMAL dan dihadiri juga oleh dokter dari FK UNIMAL sebagai pemateri di kegiatan tersebut. Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan senam lansia yang gunanya untuk menghibur nenek nenek yang ada dipanti jompo kemudian juga dilakukan pemeriksaan mata secara gratis dan pemeriksaan fisik berupa tekanan darah secara gratis. Kemudian akhir acara ditutup dengan pembagian sertifikat dengan pihak panti jompo dan foto Bersama.

Harapan untuk kedepannya acara CEGAR dapat dilakukan kembali dengan tema yang berbeda, melihat antusias dari nenek nenek yang berada di panti jompo tersebut juga ingin dilakukan pemeriksaan lainnya seperti THT atau saraf .

SCORP
Standing Committee on Human Right and Peace