Prodi Psikologi Gelar Kuliah Umum Tentang “Peluang dan Tantangan Sarjana Psikologi di Masa Depan Pasca Pengesahan UU Pendidikan dan Layanan Psikologi”

Prodi Psikologi FK Unimal Gelar Kuliah Umum Tentang “Peluang dan Tantangan Sarjana Psikologi di Masa Depan Pasca Pengesahan UU Pendidikan dan Layanan Psikologi”. Kegiatan Kuliah umum yang dilaksanakan pada hari kamis, 8 September 2022, dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III, dr. Anna Millizia, M. Ked (An)., Sp.An .Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Fakultas Kedokteran Unimal. Beliau mengatakan, sangat penting sekali bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam melihat peluang dan tantangan sarjana Psikolagi kedepan. Gunakan kesempatan ini untuk belajar dari pemateri yang luar biasa.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Aula Cut Meutia Bukit Indah Lhokseumawe, dihadiri oleh seluruh mahasiswa, seluruh pembantu dekan, dosen, dan tendik prodi psikologi Fakultas Kedokteran. Ketua Pelaksana, Nursan Junita BHSc, MA, Psikolog, menyebutkan, kuliah umum memang rutin dilaksanakan setiap tahun di Prodi Psikologi.

Pemateri yang dihadirkan kali ini adalah Prof. Dr Seger Handoyo, Psikolog, yang merupakan Guru Besar UNAIR dan juga ketua umum HIMPSI Pusat, yang di pandu oleh moderator Hafnidar S.Psi., M.Sc, PhD. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan platform hybrid, dengan menghadirkan sekitar 250 mahasiswa secara offline dan selebihnya melalui zoom conference. Tujuan kuliah umum ini adalah sebagai upaya bagi mahasiswa untuk melihat peluang dan tantangan serta dapat menetapkan tujuan dan tahu mau berkarir dimana setelah lulus dari sarjana psikologi kedepan.

Prof. Seger mengatakan dengan disahnya UU Pendidikan dan Layanan Psikologi, maka sarjana psikologi kedepan hanya membutuhkan waktu satu tahun untuk menyelesaikan Pendidikan profesi menjadi psikolog umum. Beliau juga menambahkan, bahwa penting bagi mahasiswa untuk tahu tujuan, mau jadi apa dan berkarir dimana setelah selesai Pendidikan sarjana psikologi, hal ini menjadi motivasi untuk belajar. Saat ini profesi psikologi sendiri mempunyai dampak yang luar biasa bagi masyarakat, dan berpeluang besar dalam dunia kerja kedepan, makanya penting meningkatkan kompetensi dalam bidang keilmuwan agar mampu menjawab tantangan kedepan.

Materi yang telah di sampai kan oleh narasumber membuka wawasan yang lebih luas tentang bagaimana cara dan apa yang akan dilakukan pada sarjana psikologi masa yang akan datang, beliau mengatakan “Siapa yang ingin melompat jauh maka harus mempunyai ancang ancang yang jauh artinya kalau ingin sukses di masa yang akan datang harus mempunyai gambaran kedepan agar dapat mempunyai motivasi” tutur Prof. Dr Seger Handoyo. Psikolog. Kegiatan ini ditutup dengan persembahan tarian dari mahasiswi Psikologi dengan judul tarian mix dance BASUA (Batak Sunda Aceh) yang mendapat applause yang meriah.