Pelatihan Psycological First Aid (PFA) dengan Tema “PFA Training for Psycology Student; Dukungan Psikososial dan Pertolongan Pertama Darurat Gangguan Psikologis”

Sabtu, 10 September 2022 Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh menggelar pelatihan dengan pertolongan pertama psikologis dengan tema PFA Training For Psychology Student: Dukungan Psikososial dan Pertolongan Pertama Darurat Gangguan Psikologis secara luring yang bertempat di Ruang Kuliah Umum Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh.

Sebanyak 40 orang mendaftar sebagai peserta pelatihan ini. Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Jurusan Psikologi ibu Ella Suzanna S.Psi., MHSc mengatakan bahwa pentingnya ilmu training pertolongan pertama ini yang nantinya diwajibkan peserta pelatihan dapat menerapkan ilmunya jika ada situasi yang diperlukan ketika terjadi bencana atau situasi mendesak lainnya.

Pelatihan PFA dengan narasumber yang memiliki banyak pengalaman dalam bidang klinis yaitu ibu Yulia
Direzkia,S.Psi.,M,Psi.,Psikolog mengatakan bahwa tugas psikolog maupun mahasiswa/i psikologi terutama yang sudah mengikuti training psychological first aid akan membangun psikologis masyarakat yang terkena bencana ataupun kondisi krisis lainnya, selain itu body system anak harus dibangun dimana anak yang umurnya lebih besar ketika terjadinya bencana mampu menjaga bodynya. Bentuk krisis adalah berbagai bentuk peristiwa yang menimbulkan stress berat seperti perang, bencana alam, kecelakaan, kebakaran dan kekerasan antar manusia yang menyebabkan individu maupun seluruh masyarakat bisa terdampak, bisa kehilangan rumah atau orang yang dicintai, terpisah dari keluarga atau masyarakat, atau menyaksikan kekerasan, hancuran atau kematian (WHO, 2011). Dalam kondisi kritis biasanya individu membutuhkan kebutuhan dasar, bantuan medis, kontak dengan orang terdekat, akses pada informasi dan
bantuan.

Pelatihan PFA adalah keterampilan untuk mencegah terjadinya trauma (trauma prevention). Dalam pelatihan ini semua peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias.