Tim Pengelola Jurnal Averrous FK UNIMAL Melaksanakan Pelatihan dan Workshop serta Tips dan Trik Akreditasi Jurnal Ilmiah

Fakultas Kedokteran ( FK) Universitas Malikussaleh (Unimal) selalu melakukan pembenahan pada manajemen jurnal-jurnal yang ada di FK. Mulai dari tata kelola Online Journal Sistem (OJS), pengajuan ISSN (International Standard Serial Number), pengajuan DOI (Digital Object Identifier), serta coaching terhadap kualitas artikel jurnal dan kepada para editor jurnal. FK akan terus melakukan pembaharuan dan inovasi terhadap pengelolaan jurnal-jurnal yang ada. Permbaharuan ini kami harapkan dapat mendorong semua jurnal-jurnal yang berada di FK bisa terakreditasi Sinta dan bisa menuju ke jurnal terindeks SCOPUS.

FK Unimal telah menargetkan kegiatan-kegiatan untuk peningkatan akreditasi jurnal ini. Oleh karena itu, pada hari kamis, 8 September 2022, pukul 09.00-13.30, telah dilaksanakan Pelatihan dan Whokshop Tips dan Trik Akreditasi Jurnal Ilmiah. Acara dihadiri oleh hampir seluruh pengelola jurnal yang ada di Indonesia melalui zoom meting dan off line dikampus FK unimal. Peluang keberhasilan akreditasi jurnal lebih besar setelah mengikuti acara ini. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu para pengelola jurnal dalam peningkatan akreditasinya.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan Tips dan Trik dalam menyiapkan akreditasi Pembicara pada acara ini adalah Prof .Dr. Ir. I Komang Gade Wiryawan yang merupakan tim pakar pendampingan jurnal kemenristekdikti dengan moderator Harvina Sawitri, SKM, MKM yang merupakan Editor in Chief Jurnal Averrous FK Unimal. Acara dimulai dengan pembukaan serta pemberian kata sambutan oleh dekan FK Unimal dr. M. Sayuti, Sp.B(K)BD.

Dekan FK Unimal menyebutkan bahwa kegiatan pelatihan sangat bermanfaat untuk FK unimal serta seluruh peserta yang hadir,menjadi motivasi bagi pengelola jurnal untuk mengajukan akreditasi atau melakukan peningktan akreditasi jurnalnya. Sabutan dilanjutkan oleh bapak Dr. Muhammad Daud, ST, MT sebagai kepala penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (LPPM) Unimal yang bertanggung jawab untuk seluruh jurnal yang ada diUnimal, beliau sangat berharap semua tim jurnal bisa memetik ilmu yang diberikan oleh pemateri. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan banyak sekali penanya-nya sehingga kegiatan sangat kelihatan ramai, begitu hidup dan acaranya menarik sekali.