Prodi Psikologi Mengadakan Kuliah Umum dengan Tema “Menggali dan Mengoptimalkan Potensi Diri Menjadi Pribadi yang Produktif Melalui Tallent Mapping”

Selasa 05 Oktober 2021, Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh mengadakan kuliah umum dengan tema “Menggali dan Mengoptimalkan Potensi Diri Menjadi Pribadi yang Produktif Melalui Tallent Mapping”.

Ibu Nursan Junita, BHSc., MA., Psikolog, selaku ketua pelaksana kegiatan memberikan kata sambutan mengenai pentingnya mengikuti kuliah umum yang rutin dilaksanakan setiap tahun di Prodi Psikologi. Kegiatan ini di laksanakan dengan menggunakan platform hybrid, dengan menghadirkan 60 mahasiswa secara offline dan selebihnya melalui zoom conference. Seluruh mahasiswa psikologi berjumlah sekitar 600 an. Kegiatan dilakukan di Aula Cut Meutia bukit Indah. Semua kegiatan mengikuti protokol kesehatan covid.

Kegiatan ini di buka oleh Dekan Fakultas Kedokteran dr. Muhammad Sayuti, S.p.B (k) BD, yang dihadiri oleh seluruh pembantu dekan, dosen dan tendik prodi psikologi Fakultas Kedokteran. Dekan mengatakan bahwa sangat penting sekali bagi mahasiswa untuk menggali dan mengoptimalkan potensi diri agar semakin melenjit, sehingga dapat menemukan passion dalam dirinya, hal ini dapat menjadikan diri semakin produktif di masa yang akan datang ketika terjun dalam dunia kerja.

Pemateri dalam kegiatan kuliah umum ini adalah bapak Syahrul Komara, S.TP., M.Psi, MBc Nav, CHt, CI, CM- NLP.

Tujuan kuliah umum yang bertemakan talent mapping ini adalah sebagai upaya pemetaan bakat yang nantinya akan membantu dalam perbaikan peningkatan dan pengembangan bakat atau keahlian selanjutnya termasuk dalam menentukan posisi yang tepat dalam dunia kerja saat dilakukannya proses rekrutmen.

Talent mapping dapat menemukan bakat melalui 4E aktivitas ( Enjoy, Easy, Execellent, dan Earn. Selain itu melalui Talent Mampping bisa menjadi salah satu cara untuk mengetahui bakat diri sehingga dapat menentukan passion dalam diri.

Passion adalah keinginan untuk melakukan suatu yg disukai secara konsisten, dan merasa bahagia ketika melakukan aktivitas tersebut.