Praktikum Simulasi Bencana di FK UNIMAL Dalam Blok 4.2

Minggu, 22 Oktober 2022, Fakultas Kedokteran UNIMAL melakukan praktikum simulasi bencana yang merupakan bagian dari blok 4.2 Kedokteran kebencanaan.

Dalam kegiatan tersebut FK UNIMAL bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Aceh Utara, BPBD Aceh Utara, dan SARDA Aceh Utara. Kegiatan dimulai dari jam 9 pagi hari hingga sore hari.

Dalam kegiatan yang dihadiri 111 mahasiswa tersebut, mahasiswa diberikan materi tentang manajemen bencana, triase, Basic Life Support , balut bidai, dan teknik evakuasi Korban bencana. Seluruh mahasiswa tersebut kemudian dibagi ke dalam 8 kelompok untuk melaksanakan simulasi dimana setiap kelompok didampingi oleh PSC Aceh Utara.

Wheny utariningsih, S. Pd., M. Si (Han) selaku koordinator mengatakan bahwa kegiatan praktikum tersebut merupakan kegiatan tahunan karena menjadi bagian dari blok 4.2 kedokteran kebencanaan.

Lanjutnya, dalam upaya menambah wawasan mahasiswa tentang kedokteran kebencanaan, FK unimal telah menjalin kerja sama dengan berbagai pihak dan lembaga yang berhubngan dengan penanggulangan Bencana.

Kegiatan tersebut sebagaimana keterangan dr Yuziani, M.Si selaku wakil dekan bidang administration dan keuangan sepenuhnya didukung oleh FK Unimal.

Tambahnya FK unimal sebagaimana tertera dalam Visi Fakultas Kedokter UNIMAL yang berkomitmen menjadi fakultas yang tanggap terhadap bencana.