Prodi Psikologi FK Unimal Melakukan pengabdian pada TKIT anak Shalih di kota Lhokseumawe dengan tema ”Psikoedukasi untuk Menumbuhkan Pengetahuan pada Orang Tua Terkait Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak“. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 22 Oktober 2022, yang dihadiri oleh Guru beserta wali murid TKIT Anak Shalih. Psikoedukasi ini dibukan dengan kata sambutan oleh ketua pelaksana Zurratul Muna,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog.

Zurratul Muna mengatakan bahwa tujuan dari acara Psikoedukasi ini adalah ingin berbagi ilmu mengenai bagaimana mendeteksi dini tumbuh kembang anak agar orang tua dapat mengenali atau mengetahui gejala yang aneh dari perkembangan anak sehingga orang tua dapat mengambil langkah dalam mengatasi ketelatan dalam perkembangan anak. Kegiatan yang berlangsung di TKIT Anak Shalih yang berada di kota Lhokseumawe, dihadiri oleh Guru dan wali murid beserta pemateri yaitu Zurratul Muna selalu pemateri psikoedukasi kali ini yang merupakan Dosen Psikologi Universitas Malikussaleh.

Ketua yayasan TKIT Anak Shalih mengatakan “salah satu faktor yang yang membuat maju lembaga adalah dengan saling bekerja sama, maka dengan kedatangan pihak Universitas Malikussaleh merupakan salah satu faktor mempererat hubungan silaturrahmi antara unimal dan TKIT anak Shalih. Semoga dengan Psikoedukasi ini membuat Prodi Psikologi menjadi lebih kokoh dan menjadi lebih berjaya.”

Zurratul Muna mengatakan “Deteksi dini tumbuh kembang anak (DDTK)penting untuk dilakukan agar dapat mengetahui pertumbuhan anak baik itu secara mental, sikap, perbuatan yang merupakan suatu tugas orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang kembang anak sesuai dengan kemampuan yang dibawa anak sejak lahir sehingga anak menjadi cerdas dan sehat, namun hal ini harus selalu dipantau melalui DDTK secara rutin dan teratur agar tidak terlambat apabila terjadi masalah dengan tumbuh kembang anak nantinya.

Berdasarkan keterangan dari salah satu wali dari anak yang sekolah di TKIT Anak Shalih yang berinisial AMK,” saya berterima kasih telah diadakan kegiatan ini, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami orang tua yang ilmunya masih belum banyak terkait anak, dengan adanya psikoedukasi ini membuat kami dapat mengetahui perkembangan anak yang sesungguhnya sehingga apabila terjadi sesuatu hal yang menyimpang dari tumbuh kembang anak, kami akan segera membawa anak kami ke dokter spesialis anak atau membawanya sesegara mungkin ke psikolog terdekat agar segera dapat ditangani”.

Zurratul Muna, S.Psi.,M.Psi.,Psikolog. Juga berharap bahwa dalam kegiatan ini guru dan wali murid dapat mendeteksi dini permasalahan pertumbuhan dan perkembangan pada anak sehingga dapat mengambil tindak lanjutan jika ada penyimpangan terkait tumbuh kembang anak.