Gandeng Beberapa Lembaga, FK UNIMAL Lakukan Simulasi Bencana

Minggu (31 Oktober), sebagai bagian dari praktikum blok 4.2, Fakultas Kedokteran Unimal melaksanakan kegiatan simulasi bencana yang bertempat di Fakultas Kedokteran Unimal.

Kegiatan tersebut melibatkan pemateri yang di undang BPBD Aceh Utara, Dinas Kesehatan Aceh Utara, PSC Aceh Utara, dan ACT Lhokseumawe. Acara simulasi bencana tersebut dimulai dari pagi hari sampe sore hari.

Wheny Utaringsih, S.Pd., M.Si (Han) Selaku kordinator acara mengatakan bahwa “tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk membekali mahasiswa selaku calon dokter tentang penatalaksanaan korban bencana di lapangan. Apalagi Aceh adalah daerah dengan resiko tinggi terhadap sejumlah bencana khususnya tsunami.”

Selain dari simulasi bencana, mahasiswa nantinya juga akan diterjukan ke lapangan untuk melakukan penyuluhan kebencanaan ke sekolah- sekolah di sekitar Aceh Utara-Lhokseumawe.

Kegiatan simulasi bencana tersebut merupakan kegiatan tahunan di Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh. Terlebih sebagai mana keterangan Dekan FK Unimal, dr. Muhammad Sayuti, Sp. B (K) BD, bahwa Fakultas Kedokteran Unimal bertekat membekali calon dokter yang memiliki pengetahuan tentang bencana. Pada tahun 2021 FK unimal juga telah melakukan sejumlah kuliah umum yang bertemakan kebencanaan. (WU)