Kuliah Umum “Psychologi First Aid Untuk Diri Sendiri dan Orang Lain Sebagai Antisipasi Perilaku Self Harm”

Selasa, 23 Agustus 2022 Program studi Psikologi FK unimal menggelar kuliah umum dengan judul “Psychological First Aid untuk Diri Sendiri dan Orang Lain Sebagai Antisipasi Perilaku Self Harm”, secara Hybrid melalui Zoom meeting dan luring di Balee Reusam ( Fakultas Hukum) Kampus Bukit Indah UNIMAL.

Sebanyak 100 orang mendaftar sebagai peserta luring, dan 245 peserta mendaftar secara daring yang mengikuti acara melalui Zoom meeting. Kegiatan ini dibuka oleh wakil dekan kedokteran UNIMAL dr. Yuziani, M.Si mengatakan bahwa pentingnya kita mengetahui pertolongan pertama baik untuk diri kita sendiri dan orang lain terkait dengan Self Harm dikarenakan cukup banyak terjadinya perilaku melukai diri kita sendiri.

Perilaku melukai diri cukup banyak baik dari diri kita, mahasiswa, ataupun orang lain, dengan adanya acara kuliah umum ini sebagai upaya yang dapat kita lakukan untuk menekan terjadinya self harm, ujar Kepala Jurusan Psikologi Riza Musni, S.Kp., M.Kes. Pemateri Nurul Kusuma Hidayati, M.Psi., Psikolog membagikan pengalaman nya sebagai sebagai psikolog, beliau mengatakan seseorang yang melakukan NSSI untuk mencari perhatian, tidak hanya sekali, namun sering mengulang perbuatan menyakiti diri dengan berulang kali secara sengaja untuk membuat diri terluka.

Yara Andita Anastasya sebagai moderator menutup acara ini dengan mengatakan bahwa semesta akan mendukung kita jika kita produktivitas dan sudah semestinya kita untuk menajaga diri kita dan orang lain agar kita tidak melukai diri kita karena semuanya berasal dari pikiran kita.