Konferensi Internasional Secara Daring Bertajuk International Scientific Conference Dengan tema “How to Write a Systematic Review and Scoping Review ”

Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh (FK Unimal) menggelar konferensi internasional secara daring dengan mendatangkan pemateri level internasional pada hari rabu (02/11/2021). Acara yang bertajuk International scientific conference ini mengambil tema “how to write a systematic review and scoping review ”. Webinar ini diisi oleh pemateri associate professor dr. Teguh Haryo Sasongko yang menjabat wakil direktur perdana University research excellence, Malaysia. Kegiatan ini digagas dalam rangka membuka wawasan dosen dan mahasiswa tentang bagaimana cara menulis systematic review dan scoping review.

Dalam materinya, dr. Teguh menyampaikan bahwa systematic review dan scoping review adalah karya ilmiah yang tidak memerlukan biaya yang besar namun memberikan efek yang besar bagi reputasill penulisnya. Dia juga memperkenalkan cochrane collaboration sebagai titik acu dalam pembuatan systematic review. Selain itu, dr. Teguh juga menjelaskan perbedaan antara systematic review dan scoping review, serta tools yang bisa mempermudah dalam penulisannya. Dr. Teguh berkomitmen untukembantu para dosen dan mahasiswa yang tertarik dalam membuat systematic review. Dia juga antusias untuk bisa menjalin kerjasama dengan FK Unimal kedepan.
Kegiatan webinar ini dihadiri sekitar 60 peserta yang berasal dari dosen, mahasiswa, dokter muda, pengelola jurnal di tataran perguruan tinggi di Lhokseumawe dan Aceh Utara dan undangan lainnya.

Dekan FK Unimal dr. Muhammad Sayuti, Sp.B(K).BD dalam sambutannya menambahkan bahwa FK Unimal bertekad memajukan penelitian agar kompetensi dan kualitas civitas akademikanya semakin baik. Karena itu kerjasama dengan berbagai pihak dalam meningkatkan kualitas penelitian menjadi sebuah keniscayaan.