Prodi Psikologi Menyelenggarakan Acara dengan Tema “Meningkatan Kesehatan Mental Dengan Berfikir Positif Dalam Pendampingan Psikologis”

Hari kesehatan mental dunia (World Mental Health Day) diperingati setiap tanggal 10 okt setiap tahun.
Universitas Malikussaleh Fakultas kedokteran Jurusan Psikologi menyelenggarakan Acara tersebut dengan Tema “Meningkatan kesehatan mental dengan berfikir positif dalam pendampingan psikologis” dihadiri oleh Polsek Muara Satu, P2TP2A Aceh Utara, DP3AP2KB, Dinas sosial lhokseumawe, RS Cut Mutia, LBH Apik, dan LBK, demikian disampaikan oleh Ibu Rahmia Dewi, S. Psi., M. Psi sebagai ketua panitia dan dosen psikologi yang telah membantu acara kesehatan mental Ibu Idar Sri Apriyanti Z, S. Psi., M. Psi, Ibu Cut Ita Zahara, S. Psi., M. Psi, dan Ibu Ika Amalia, S. Psi., M. Psi, serta mahasiswa-mahasiswa psikologi unimal.

Kegiatan ini bertujuan untuk pendamping yang memiliki permasalahan baik pribadi maupun di tempat kerja, dengan adanya kegiatan ini mampu meningkatkan kesehatan mental pendamping, dengan kegiatan psikoedukasi, refleksi diri dan permainan-permainan yg disajikan untuk membangun kepercayaan diri, kerja sama tim, serta motivasi.
Seluruh kegiatan di ikutin dengan penuh semangat oleh peserta . Kedepannya diharapkan mampu meningkatkan produktivitas instansi yang bekerja diranah kesehatan mental dalam memberikan layanan publik.

Dengan demikian maka kegiatan ini kami berharap peserta dapat peduli pada pikiran dan mental seperti peduli terhadap Fisik dan tubuh dengan cara Self Love, Thing positif and Be Happy yang disertai dengan permainan games pada peserta, karena peserta yang bekerja dilapangan banyak menghadapi berbagai macam karakter dan permasalahan demikian ungkap Idar SAZ sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut.

Alhamdulillah, kegiatan world mental health day berlangsung dengan sangat baik, peserta yg aktif membuat rasa nyaman,dan bahagia, walaupun saya agak terlambat karena hujan deras, melihat kami dari latar belakang yang beda-beda, namun dalam hal ini justru menjadi ruang silaturrahmi dan satu kesempatan pemulihan bersama, dan jarang kami mendapatkan ruang-ruang seperti hari ini, ruang pemulihan mental/ psikologis setelah bertahun-tahun, berbulan-bulan, berminggu-minggu, bahkan berhari-hari, terbeban psikologis kami dilapangan yg selalu berhadapan dgn kasus-kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, belum lagi masalah pribadi, keluarga, masyarakat, kebijakan yang diskrimanatif, norma, nilai serta budaya yang partiakhal.
Ruang pemulihan hari ini menjadikan kami menjadi pribadi yg dewasa dalam tingkah, perilaku, serta menjadikan sosok pendamping yg bijak dalam, menganalisa, mengelola masalah, emosi yg terkontrol, kami memetik tiga hal terpenting: mencintai diri sendiri, bersyukur, dan berfikir positif.
Permainan game yang di lakukan membuka wawasan, menambah pengetahuan kita dalam hal membangun kerja sama yg baik,membutuhkan komitmen bersama, strategi yang logis, koordinasi, berbagi peran satu sama lain, dan saling menguatkan satu dengan yang lainnya. Kebersamaan hari ini memang luar biasa salut dengan kawan-kawan psikologi unimal terima kasih Ibu Rahmia Dewi, S. Psi., M. Psi serta tim telah membantu kelancaran acara kesehatan mental, demikian ungkap salah satu peserta yang mengikuti kegiatan kesehatan mental yang diselenggarakan oleh psikologi unimal.