Himpunan Mahasiswa Psikologi HIMAPSI Mengadakan Kegiatan PEKAN CERDAS antar desa

Himpunan Mahasiswa Psikologi HIMAPSI yaitu lebih tepatnya Departemen Minat dan Bakat mengadakan kegiatan PEKAN CERDAS antar desa pada Sabtu (30/9/2023) di Prodi Psikologi, yang mana kegiatan ini merupakan salah satu program kerja (proker) dari Departemen Minat dan Bakat. Kegiatan ini diciptakan agar dapat menciptakan generasi yang cerdas, kreatif dan inovatif serta menumbuhkan rasa semangat dan supportif dalam lomba atau kegiatan lainnya. Kegiatan pekan cerdas diikuti oleh 4 sekolah yaitu SDN 7 Dewantara, SDN 9 Dewantara, SDN 11 Dewantara, dan SDN 7 Muara Batu dengan total 40 peserta.

Kegiatan ini mengusung tema ”Petualangan Cerdas Menyongsong Masa Depan Gemilang” dikoordinator oleh ketua panitia Zelysa Afrianti Br Surbakti. ”Acara ini bertujuan untuk menumbuhkan ide kreatif dan inovatif siswa siswi dalam bentuk karya untuk mengasah kemampuan siswa-siswi sekolah dalam menambah dan mengadu ilmu pengetahuan agar lebih luas,” ujar Zelysa. Selain itu, lanjut Zelysa ”Kegiatan ini diadakan secara langsung di gedung prodi psikologi dengan 4 cabang lomba yaitu lomba puisi, lomba pidato, cerdas cermat dan rangking 1″. Kemudian, lanjut zelysa “Kami juga mendatangkan juri yang sudah berpengalaman untuk memberi penilaian yang adil dan objektif pada anak-anak yang ikut serta dalam cabang lomba yang diselenggarakan”.

Antusias dan semangat anak-anak dari awal dimulainya acara sampai pengumuman pemenang sangatlah besar. Mereka memiliki semangat yang tinggi dalam mengikuti lomba pekan cerdas ini, keyakinan mereka untuk menang juga besar. Walaupun pada akhirnya di antara mereka ada yang kalah, akan tetapi mereka tidak bersedih, justru mereka senang karena bisa menampilkan kemampuan terbaik mereka. Semangat dan antusias inilah yang harus dipertahankan karena dapat membentuk pribadi yang pantang menyerah dan terus berusaha.

Adapun pemenang pada lomba puisi yaitu Juara 1 Nur Hafiza dari SDN 11 Dewantara, Juara 2 Anindia Putri dari SDN 09 Dewantara, Juara 3 Cut Asvia Putri Puspa dari SDN 07 Muara Batu dan Juara Harapan Maghfiratun dari SDN 07 Dewantara. Pemenang lomba pidato Juara 1 M. Silky Zilhady dari SDN 09 Dewantara, Juara 2 Fika Munaya dari SDN 11 Dewantara, Juara 3 Syakiratul Zahra dari SDN 07 Muara Batu, dan Juara Harapan Nasyura Syakira dari SDN 07 Dewantara. Pemenang lomba cerdas cermat diraih oleh Juara 1 SDN 07 Dewantara, Juara 2 SDN 09 Dewantara, Juara 3 SDN 07 Muara Batu dan Juara Harapan SDN 11 Dewantara. Pemenang tunggal pada lomba rangking 1 diraih oleh Munawirul Haya dari SDN 11 Dewantara.

Acara ini berlangsung khidmat dan sukses hingga acara selesai. Semua para tamu undangan juga berhadir pada kegiatan ini. Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan yang diberikan oleh ketua panitia kegiatan Pekan Cerdas yaitu Zelysa Afrianti Br Surbakti dan dilanjutkan kata sambutan dari ketua Himpunan Mahasiswa Psikologi yakni Ridwan Saleh Pasaribu dan dibuka oleh Pembina Himpunan Mahasiswa Psikologi Ibu Yara Andita Anastasya, S.Psi., M.Psi., Psikolog ”Terima kasih kepada 4 sekolah yang telah berpartisipasi dalam acara lomba PEDAS yang kami adakan”, ujarnya. “Harapan bersama agar selanjutnya acara serupa terus berkembang dengan diikuti oleh banyak sekolah yang berada di Aceh Utara dan mampu melahirkan generasi-generasi yang cerdas, kreatif dan inovatif dan semoga kegiatan pekan cerdas ini dapat semakin membuka langkah anak-anak semuanya untuk terus berprestasi”