Pembinaan Kader Kesehatan Deteksi Dini Tuberkulosis di Desa Reuleut Timu oleh Dosen FK Unimal

Provinsi Aceh menempati urutan kedua belas kasus tuberkulosis terbanyak di Indonesia. Pada tahun 2022 terdapat 12 ribu kasus tuberkulosis yang ditemukan di Aceh, meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya yaitu 7.170 kasus pada tahun 2021 dan 6.878 kasus pada tahun 2020. Aceh Utara merupakan penyumbang kasus tuberkulosis tertinggi di Provinsi Aceh mencapai lebih dari 2 ribu kasus.

Anak merupakan kelompok usia yang sangat rentan untuk terinfeksi tuberkulosis, mengingat fungsi imunitas tubuh yang masih belum berkembang secara optimal. Desa Reuleut Timu merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Aceh Utara yang berada di sekitar Universitas Malikussaleh. Sehingga dapat dipastikan bahwa sangat banyak orang luar yang berkunjung atau datang ke Desa Reuleut Timu, khususnya dari kalangan mahasiswa dan keluarga mahasiswa.

Hal ini berpotensi terjadi penularan penyakit infeksi tuberkulosis dari pendatang atau bahkan dari penduduk internal itu sendiri. Penanggulangan TB tidak hanya tugas tenaga kesehatan saja tapi juga menjadi tanggung jawab seluruh Masyarakat melalui mitra kader kesehatan yang ada di tengah masyarakat. Sehingga diperlukan pembinaan khusus untuk kader tersebut agar bisa melakukan deteksi dini TB pada anak. Hal ini disampaikan Dr. dr. Cut Khairunnisa, M.Kes dan timnya dalam kegiatan program pengabdian masyarakat di Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara, (Minggu 1/10/2023).

Mekanisme pelaksanaan pengabdian ini berupa mempersiapkan kader dengan memberikan edukasi tentang deteksi dini tuberkulosis pada anak, penyamaan persepsi, pembentukan komitmen, pengaturan peran, komunikasi intensif, melakukan aksi, monitoring dan evaluasi untuk menjalin dan mengetahui perkembangan kemitraan dalam melaksanakan deteksi dini tuberkulosis pada anak.

Target yang ingin dicapai pada pengabdian ini adalah terbentuknya kader kesehatan di Desa Reuleut Timu yang khusus berperan dalam deteksi dini tuberkulosis pada anak, meningkatnya pengetahuan orang tua dan masyarakat tentang tuberkulosis, deteksi dini serta upaya pencegahannya dan terdapatnya media informasi deteksi dini tuberkulosis pada anak di Desa Reuleut Timu.