Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Psikologi ke VI Universitas Malikussaleh

Lhokseumawe, Aceh Utara , Kegiatan Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Psikologi HIMAPSI Unimal dengan tema “Mewujudkan Kepemimpinan serta Mempererat Solidaritas dan Royalitas untuk Generasi yang Kompeherensif demi Masa Depan Himpunan Psikologi,” yang terlaksana dengan adanya pembentukan panitia pelaksana kegiatan Musyawarah Besar HIMAPSI Universitas Malikussaleh.

Kegiatan ini dilaksanakan dua hari, yakni pada hari Jum’at dan Sabtu, 3 – 4 Maret 2023. Acara pembukaan kegiatan dihadiri secara langsung oleh Ketua Jurusan Psikologi yang diwakili oleh Ketua Laboratorium Jurusan Psikologi, dosen pembina HIMAPSI, delegasi dari tiap angkatan, Dewan Pengawas Himpunan (DPH), pengurus HIMAPSI periode 2022-2023 serta tamu undangan yaitu para mahasiswa psikologi.

Kegiatan ini diselenggarakan di aula FISIPOL dan kemudian dilanjutkan di Kelas Internasional. Kegiatan dimulai dengan registrasi para undangan pada pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 09.30 WIB. Kemudian pukul 09.30 WIB acara pembukaan yang dimulai dengan pembacaan ayat suci Al- Qur’an dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Unimal dan Mars Psikologi.

Kegiatan Mubes ini resmi dibuka pada 3 Maret 2023, dibuka secara langsung oleh ibu Rahmia Dewi., S.Psi., M.Psi sebagai perwakilan dari Ketua Jurusan Psikologi. Adapun kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan tema Mubes yakni sebagai bentuk perwujudan kepemimpinan yang solid dan royalitas.

Selanjutnya ibu Rahmia dalam sambutannya, beliau mengatakan “Musyawarah besar ini merupakan kegiatan yang dilakukan di dalam organisasi untuk pembentukan ketua umum beserta jajarannya dengan tujuan untuk melakukan rencana kegiatan selanjutnya demi kemajuan sebuah organisasi”. Beliau juga menambahkan, “Mubes ini merupakan momentum bagi terbentuknya kepengurusan yang baru dalam menjalankan organisasi dengan baik dan tertib sesuai dengan pedoman atau administrasi yang sudah diperbaharui”.

Setelah acara pembukaan selesai dilanjutkan dengan memasuki persidangan, yang dipandu oleh presidium sidang sementara dalam sidang pendahuluan untuk membahas manual acara Mubes, pembahasan tata tertib Mubes dan pemilihan presidium sidang tetap. Kemudian setelah presidium sidang tetap terpilih, sidang dilanjutkan dengan sidang pleno I yang membahas laporan pertanggungjawaban masing-masing pengurus/divisi pengurus. Pembacaan LPJ selesai sekitar pukul 15.30 WIB. Selanjutnya memasuki sidang pleno II pembahasan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga. Sekitar pukul 17.00 WIB dengan selesainya pembahasan anggaran dasar, sidang ditangguhkan dan akan dilanjutkan pada keesokan hari sesuai dengan kesepakatan forum.

Sabtu, 4 maret 2023 di Ruang Kelas Internasional pada pukul 08.00 WIB kegiatan Mubes HIMAPSI Unimal dilanjutkan dengan melakukan registrasi para peserta dan tamu undangan terlebih dahulu. Selanjutnya pukul 09.00 WIB sidang dilanjutkan dengan pembahasan anggaran rumah tangga. Setelah disahkan lanjut dengan sidang pleno III mengenai Pembahasan dan Pengesahan Draft Pemilihan Ketua Umum HIMAPSI Universitas Malikussaleh.

Kegiatan ini berakhir pukul 16.00 WIB ditutup dengan foto bersama para demisioner kepengurusan HIMAPSI periode 2022/2023. Adapun sidang selanjutnya terkait pemilihan ketua umum HIMAPSI periode 2023/2024 dan sidang penutup serah terima jabatan akan dilaksanan dalam waktu yang akan dijadwalkan selanjutnya.