FK Unimal menggelar Webinar Kebencanaan dengan Tema “Wawasan Kebangsaan dan Mitigasi Bencana”

Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh (FK Unimal) kembali menggelar seminar daring dengan mendatangkan pemateri level nasional (Rabu,1 September 2021). Kali ini FK Unimal menggelar Webinar Kebencanaan dengan Tema “Wawasan kebangsaan dan mitigasi bencana”. Webinar ini diisi oleh pemateri Letjen (Pur) TNI Marinir Dr. Nono Sampono, S.Pi., M.Si., yang pernah menjabat menjadi kepala BASARNAS Pusat. Kegiatan ini digagas dalam rangka membuka wawasan dan kesadaran masyarakat secara luas terkait pentingnya upaya mitigasi dan edukasi bencana di Indonesia khususnya Aceh.

Dalam materinya, Letjen Nono menyampaikan bahwa wawasan kebangsaan dan mitigasi bencana sangat penting bagi masyarakat untuk meminimalisir resiko kejadian bencana. Hal ini ini sangat penting mengingat posisi Indonesia yang berlokasi di cincin api pasifik (wilayah dengan banyak aktivitas tektonik) yang menyebabkan Indonesia berhadapan dengan berbagai resiko bencana, antara lain letusan gunung berapi, gempa bumi, banjir dan tsunami. Selain itu, Indonesia berada tiga lempeng tektonik besar yang terus bergerak, yaitu lempeng Indo Australia di bagian selatan, lempeng Samudera Pasifik di sebelah timur, lempeng Eurasia di sebelah utara (dimana disebagian besar wilayah Indonesia) yang mengakibatkan risiko bencana geologi seperti gempa bumi dan tsunami, Pungkasnya. Letjen Nono juga menegaskan bahwa bela negara erat kaitannya dengan tridarma perguruan tinggi yang mengutamakan semangat pengabdian.

Kegiatan webinar ini dihadiri sekitar 300 peserta yang berasal dari civitas akademika dan perwakilan dari Kepala BPBD Kab. Aceh Utara, Kepala Dinas Kesehatan Kab. Aceh Utara, Kepala Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe, IDI Kab. Aceh Utara dan Ketua IDI Kota Lhokseumawe dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya Rektor Unimal Prof.Dr. Ir. H. Herman Fithra, ST. MT. IPM. ASEAN.Eng mengucapkan apresiasi kepada pemateri atas kesediaannya menyampaikan pentingnya wawasan kebencanaan dan berpesan agar diberikan pemahaman terkait pandemi mengingat tingginya angka infeksi COVID di Lhokseumawe dan Aceh Utara.

Acara webinar ini merupakan salah satu bagian dari rencana strategis FK Unimal dalam menciptakan klaster studi kebencanaan di FK Unimal. Dekan FK Unimal dr. Muhammad Sayuti, Sp.B(K).BD dalam sambutannya menambahkan bahwa rencana stategis kedokteran kedepan adalah menghasilkan lulusan berkualitas dalam kebencanaan yang unggul dan mampu bersaing yang bisa menjadi leader pada kegiatan kebencanaan ditingkat nasional maupun global. Sejauh ini FK unimal juga rutin mengadakan simulasi kebencanaan dengan berkerjasama dengan BPPD Aceh utara.