Community Development II 2023 Departemen Pengabdian Masyarakat, Badan Eksekutif Mahasiswa, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh

Melakukan pengabdian dan terjun langsung ke masyarakat merupakan salah satu dari tujuan Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FK UNIMAL. Salah satu pengabdian yang dapat dilakukan oleh mahasiswa FK UNIMAL yang bekerja sama dengan para dokter adalah Community Development. Kegiatan ini merupakan salah satu proker turunan dari ISMKI yang mana bertujuan untuk melakukan “pengabdian kepada masyarakat desa binaan “ dari masing-masing kampus. Dalam hal ini , FK UNIMAL telah bekerja sama dengan Desa Keutapang , Aceh Utara

Pada awal bulan Oktober kegiatan Community Development 2023 yang pertama telah sukses dilaksanakan. Kemudian, disusul dengan dilaksanakannya Community Development 2023 yang kedua ataupun yang terakhir untuk periode tahun ini pada tanggal 17 Desember 2023 dengan tema yang sama, yaitu “PHBS: Perilaku Hidup Sehat dan Bersih”.

Pada Community Development 2 ini Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FK UNIMAL, telah mempersiapkan berbagai kegiatan, yaitu dimulai dari prosesi closing ceremony Community Development 2 yang dibuka langsung oleh Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Unuversitas Malikusaleh dr. Anna Millizia, M. Ked(Ped)., Sp.An, wakil ketua BEM FK UNIMAL Aufa Dery Arfina, serta ketua pelaksana Community Development 2023 Nadya Tarisha Ginting. Kemudian, dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada agent cilik terbaik dan pengundian berhadiah bagi warga yang berhadir.

Lalu, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan gratis yang terdiri dari beberapa poli seperti poli vital sign, poli kulit, poli penyakit dalam, poli anak, dan poli THT, yang dilakukan oleh para dokter, yaitu dr. Baluqia Iskandar Putri, Sp.T.H.T. K.L, dr. Diana Inti Nusantari, Sp. A, dr. Wizar Putri Mellaratna, M.Ked(DV)., Sp.DV, dan dr. Maulina Debbyousha, Sp.PD., K-EMD., FINASIM. Berbarengan dengan pemeriksaan gratis dilakukan juga workshop pembuatan obat anti nyamuk bagi masyarakat dewasa Desa Keutapang dan penyuluhan tata cara sikat gigi yang baik dan benar bagi anak-anak Desa Keutapang, yang kemudian diberikan sikat gigi gratis bagi para anak untuk dapat memperagakannya. Acara ini dilakhiri dengan pembagian obat dan BMT secara gratis.

Acara Community Development 2 2023 dapat berlangsung dengan baik tak luput dari bantuan oleh beberapa pihak sponsor yang diantaranya ialah PT. BPR Solok Sakato, Ikatan Dokter Indonesia Cabang Lhokseumawe, Klinik Hemodialisa Ayah Bunda, Klinik dr. Mawaddah, IB&C, dan ArifaMart. Terimakasih banyak kami ucapkan kepada semua pihak yang telah menjadi sponsor pada acara Community Development 2 Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FK UNIMAL.