Dosen Psikologi FK Unimal Melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di TKIT Anak Shalih Lhokseumawe

Dosen psikologi FK UNIMAL melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Psikoedukasi Kesiapan Sekolah pada Orang Tua dalam Mempersiapkan Anak Untuk Pendidikan Sekolah Dasar”. Pengabdian pada masyarakat ini merupakan bagian dari tri darma perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diketuai oleh Widi Astuti, S.Psi., M.Psi., Psikolog, serta dibantu oleh beberapa mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Malikussaleh.

Adapun tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan psikoedukasi dalam rangka meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mempersiapkan anak masuk Sekolah Dasar. Kemudian juga memberikan pengetahuan orang tua mengenai langkah-langkah yang diperlukan untuk mempersiapkan anak masuk Sekolah Dasar.

Selama ini orang tua dan guru mengalami kebingungan bagaimana cara mempersiapkan anak untuk memasuki sekolah dasar dan bagaimana cara menyeimbangkan antara tuntutan kurikulum dengan perkembangan psikologis anak.Para orang tua merasa sangat senang karena bisa mengikuti kegiatan ini, selain dapat menambah wawasan tentang kesiapan sekolah anak, juga dapat sharing mengenai perkembangan anak selama sebelum memasuki sekolah dasar.

Kegiatan ini disambut baik oleh guru dan orang tua para siswa TKIT Anak Shalih Lhokseumawe yang harapannya kegiatan ini dapat terus berlanjut karena sangat bermanfaat dan memberikan pencerahan bagi orangtua dalam menentukan kesiapan anak sebelum memasuki pendidikan sekolah dasar.