Dosen FK UNIMAL Berikan Edukasi Pada Masyarakat Mengenai Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh

Pandemi Covid-19 sedang dihadapi dunia, termasuk di Indonesia hingga saat ini terus mengalami peningkatan, baik dari jumlah kasus maupun jumlah dari korban jiwa (31/11/2022) Penyebaran virus corona yang terus meningkat ini membuat masyarakat harus diberikan edukasi untuk lebih memberikan perhatian terhadap kesehatan tubuhnya.

Sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi, Dosen Fakultas kedokteran Universitas Malikussaleh (Unimal) Vera Novalia, S.Si., M.Sc memaparkan tentang peningkatan upaya peningkatan imunitas tubuh pada masyarakat uteunkot, sabtu 31 Oktober 2022. Kegiatan yang berlangsung di Gampong Uteunkot, Kecamatan muara dua, kota lhokseumawe, diikuti oleh 90 masyarakat.

Menurut ketua panitia Vera Novalia, S.Si., M.Sc. Ada banyak cara untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Beberapa upaya yang dilakukan antara lain adalah mengkonsumsi makanan sehat, istirahat (tidur) yang cukup, rajin berolah raga, mengurangi stress, berjemur di bawah sinar matahari serta menjauhi makanan yang mengandung lemak jahat. Sistem imun dapat juga ditingkatkan dengan konsumsi suplemen makanan yak meningkatkan sistem imun dan berbagai macam herbal.

Kegiatan ini dilakukan Besarkan hasil observasi di masyarakat Uteukot, ditemukan banyak masalah mengenai imunitas tubuh di masa pandemik covid-19 banyak masyarakat yang tidak disiplin terhadap protokol kesehatan, tidak adanya tempat cuci tangan untuk masyarakat ditambah lagi masyarakat sering bekerja di luar rumah serta bertambahnya kasus penyebaran dan peningkatan covid-19, sehingga kegiatan ini perlu dilakukan dalam meningkatkan pemahaman pada masyarakat mengenai imunitas tubuh. Apalagi Pandemik covid-19 membuat sistem imun kurang bagus apalagi masyakat sangat rentan paparan covid-19.

Keuchik Gampong. M. Yusuf, SH., S.Sos., MM mengapreasiasi tim pengabdian masyarakat dari dari Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh yang turun ke gampongnya sebagai wujud tri dharma perguruan tinggi. Sehingga dapat mengedukasi dan menjadi pencerahan terhadap imunitas tubuh

“Dengan adanya kegiatan ini, akan menjadi nilai tambah pengetahuan tentang pemahaman mengenai pengetahuan imunitas tubuh,” demikian kata Keuchik.

Selain itu masyarakat harus menyadari bahwa penting untuk melakukan pencegahan agar terhindar dari Covid-19. Diantaranya adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir, menggunakan masker, physical  distancing, dan yang paling penting adalah menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh dengan baik. Sehingga tubuh menjadi lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit.