Bersama BPBD Kota Lhokseumawe Dosen FK Unimal Adakan Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana Banjir di Gampong Mane Kareung, Blang Mangat, Lhokseumawe

Tim kegiatan pengabdian Fakultas Kedokteran Unimal yang diketuai oleh Wheny Utariningsih, melakukan Sosialisasi Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Banjir di Gampong Mane Kareung, Blang Mangat, kota lhokseumawe.

Kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan dosen unimal sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi.

Kegiatan sosialisasi tersebut diikuti oleh 25 masyarakat mane kareung yang merupakan unsur dari aparatur gampong. Kegiatan dimulai dengan pemaparan tentang kesiapsiagaan bencana banjir dan dilanjutkan dengan diskusi. Materi tersebut dipandu oleh tim pengabdian dari unimal dan juga dibantu oleh tim dari BPBD kota Lhokseumawe.

Kechiek gampong mane kareueng menyampaikan apreasiasi terhadap kegiatan tersebut. Sebab menurutnya meskipun masyarakat Mane Kareng sudah terbiasa dengan benjir, akan tetapi pengetahuan kesiapsiagaan saat banjir masih kurang dipahami. Menurut keterangan moety gampong mane kareng selalu ditimpa banjir di setiap penghujung tahun karena curah hujan yang tinggi dan sungai yang tidak mampu menampung air yang dibawa dari gunung.

Ketua pengabdian Wheny mengatakakan kesiapsiagaan sangat penting bagi masyarakat yang tinggal di daerah berisiko terhadap bencana.

Tambahnya, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir supaya dalam kondisi bencana masyarakat tahu apa yang harus dilakukan.

Selain dari sosialisasi kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir, kegiatan tersebut juga menghasilkan kerjasama antara gampong mane kareueng dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Malikussaleh.