Talk Show MUSHAF FK UNIMAL: “ PARU : Pastikan Syukur Untuk Segala Nikmatnya”

Medical Students Silahturrahim Forum ( Mushaf) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh telah sukses mengadakan acara TalkShow Mushaf dengan tema PARU ( Pastikan Syukur untuk Segala Nikmat-Nya) dengan dr. Hendra Wahyuni , MS, M.Sc., Sp.P sebagai pemateri yang merupakan salah satu program kerja dari divisi Akademi dan Profesi (Akpro) Mushaf 2023. Acara kali ini diketuai oleh Aisyah Balqis didampingi oleh ketua divisi Akpro Muhammad Kautsar dengan arahan dari ketua umum Mushaf Abi Fauzan Pulungan. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 19 Agustus 2023 yang diikuti oleh 65 mahasiswa seluruh Indonesia.

Peserta acara TalkShow kali ini berasal dari berbagai universitas di Indonesia diantaranya: Universitas Syah Kuala (Aceh), Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah (Jakarta), Universitas Gadjah Mada (Yogyakarta) , Universitas Negri Padang , Universitas Andalas ( Sumatera Barat), Universitas Riau, Universitas Abulyatama (Aceh), Universitas Islam Negri Sumatera Utara, Universitas Muhamadiyah Sumatera Utara, Stikes Darussalam (Aceh) dan Universitas Maritim Raja Ali Haji (Riau).

Pembukaan acara diawali dengan lantunan ayat suci Al-Quran oleh Ahmad Dzaky Muttaqin yang dilanjutkan dengan kata sambutan ketua divisi akpro serta kata sambutan dari ketua umum Mushaf 2023. Ketua umum Mushaf FK Unimal 2023, Abi Fauzan Pulungan mengucapkan terimakasih kepada dr. Hendra Wahyuni , MS, M.Sc., Sp.P yang telah bersedia menjadi pemateri acara TalkShow Mushaf tahun ini, tak lupa ucapan terima kasih juga disampaikan kepada seluruh peserta dari berbagai universitas di Indonesia yang telah ikutserta dalam acara TalkShow ini.

Bersama dengan ketua divisi Akpro, Muhammad Kautsar , ketua Mushaf menyampaikan tujuan diadakannya acara TalkShow kali ini tak lain untuk meningkatkan pengetahuan seluruh mahasiswa Indonesia mengenai agama Islam yang berhubungan dengan ilmu kedokteran terkhusus organ paru-paru , serta untuk lebih meningkatkan rasa syukur kita terhadap seluruh nikmat yang telah diberikan oleh Allah swt.

Narasumber TalkShow yang dihadirkan kali ini adalah dr.Hendra Wahyuni , MS, M.Sc., Sp.P. Dalam penyampaian kali ini beliau membahas , seberapa besar nikmat yang diberikan Allah secara gratis tanpa pungutan biaya sepeser pun seperti nikmat bernafas yang mana kita menghirup oksigen dengan cumacuma. Didasari dengan beberapa dalil , beliau juga menyampaikan mengenai syukur terhadap  nikmat yang diberikan Allah kepada kita semua. Sesuai dengan dari surat Ibrahim ayat 7 :

artinya “Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”. Selain itu pada acara TalkShow kali ini narasumber juga membahas bagaimana mekanisme bernafas didalam kedokteran, penyakit apa saja yang sering terjadi ketika lalai dalam menjaga paru-paru (lalai dalam mensyukur nikmat Allah),serta tips dan trik mensyukuri nikmat Allah salah satunya yaitu menjaga paru-paru dengan olahraga, pola hidup sehat, menjaga makanan, menghindari rokok, serta menjaga istirahat.

Setelah pemaparan materi yang sangat luar biasa, acara dilanjutkan dengan diskusi antara peserta dan narasumber yang dimoderatori oleh Eva Vidella. Pada sesi diskusi kali ini peserta sangat antusias untuk bertanya sehingga terkumpul beberapa pertanyaan, diantaranya mengenai bagaimana mensosialisasikan Kesehatan paru-paru ke lingkungan sekitar, apa efek perokok pasif dan aktif, penyakit paru-paru apa yang sering terjadi pada remaja dan bagaimana mencegahnya, serta tips dan trik dalam menghadapi udara di salah satu daerah (Jakarta) yang saat ini sedang tidak baik untuk kesehatan , semua pertanyaan ini dijawab tuntas oleh dr. Hendra Wahyuni, MS,M.Sc., Sp.P. Sesi ini diakhiri dengan closing statement dari dr.Hendra Wahyuni, MS, M.Sc., Sp.P “Dua nikmat, kebanyakan manusia tertipu dengan keduanya, yaitu kesehatan dan waktu luang.” (HR. Al-Bukhari)”. Acara diakhiri dengan rangkaian ice breaking, kemudian ditutup dengan doa bersama serta dokumentasi.