Ramadhan 2023: Mushaf Go To Panti Bersama Mushaf FK Unimal

Medical Students’ Silaturrahim Forum (Mushaf) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh telah berhasil mengadakan acara Mushaf Go To Panti sebagai salah satu program kerja divisi Syi’ar yang diamanahkan kepada Isti Indriana Safitri sebagai ketua pelaksananya. Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Muhammadiyah pada tanggal 13 April 2023, yaitu sebuah acara silaturrahmi sekaligus buka bersama dengan anak Panti Asuhan Muhammadiyah. Acara buka bersama ini berjalan dengan lancar disertai ceramah dan berbagi ilmu lingkup materi Ramadan.

Pembukaan acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ahmad Dzaky Muttaqin kemudian kata sambutan dari ketua pelaksana, ketua umum mushaf FK Unimal, ceramah agama oleh ustadz, games dan kata penutup oleh Pembina panti. Isti Indriana Safitri, sebagai ketua pelaksana mengatakan kegiatan ini kami lakukan sematamata untuk bersilaturrahim dengan anak-anak panti asuhan Muhammadiyah ini dan untuk berbagi kebahagiaan kepada adik-adik panti dengan memberikan mereka sedikit bingkisan dan semoga dengan sedikitnya pemberian dari kami ini, bisa menjadikan kehidupan kita semakin berkah.

Ketua umum Mushaf FK Unimal, Abi Fauzan Pulungan menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara Mushaf Go To Panti ini, ia juga mennyampaikan bahwa acara ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan kegiatan yang bermanfaat apalagi mengingat dibulan suci Ramadan. ia berharap dengan diadakannya acara seperti ini dapat memberikan kebahagiaan kepada anak-anak Panti Asuhan Muhammadiyah dan semoga pada Ramadhan bulan ini kita terus meningkatkan ibadah dan berlomba-lomba meraih kebaikan.

Pemateri yang dihadirkan kali ini adalah Ustadz Dicky Maisa Putra. Dalam ceramahnya yang bertema menggapai keberkahan bulan suci ramadhan, Ustadz menyampaikan Ramadhan adalah bulan penuh berkah. Pesan Rasulullah menjelang Ramadhan “wahai manusia, sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah, rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia di sisi Allah, hariharinya adalah hari-hari yang paling utama, malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama, jam demi jam adalah jam-jam yang paling utama.” Kesempatan emas ini Allah berikan kepada hambaNya yang dicintai, untuk dijadikan sebagai bulan di mana kita diperkenankan membangun hubungan yang harmonis antara kita dengan Allah, kita dengan sesama, kita dengan makhluk-makhluk Allah yang lainnya.

Dalam bulan suci ramadhan terdapat tiga golongan manusia yaitu kelompok pertama adalah golongan orang-orang yang melewati Ramadhan tanpa mengambil keberkahannya sedikit pun. Golongan kedua adalah orang-orang yang melewati Ramadhan dengan mengambil keberkahan ala kadarnya. Dan golongan ketiga adalah orang-orang yang melewati Ramadhan dengan bersungguh-sungguh mengambil keberkahannya, yaitu dengan cara memperbanyak ibadah dan amal kebaikan lainnya. Kemudian acara dilanjutkan dengan bermain games bersama anak-anak panti asuhan yang dilaksanakan secara antusias dan penuh keceriaan, serta pembagian bingkisan dan foto bersama. Selanjutnya, acara buka puasa bersama berlangsung dengan lancar dan tidak lupa melaksanakan sholat Magrib secara berjamaah.

Acara diakhiri dengan kata penutup dari Pembina Panti Asuhan Muhammadiyah, ia menyampaikan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada Mushaf FK Unimal yang sudah melaksanakan acara buka bersama dan pembagian santunan dan bingkisan kepada anak-anak panti asuhan Muhammadiyah.