MUSHAF Peduli Literasi, Pembentukan Balai Literasi bersama KKN PPM 13 UNIMAL

Medical Student Silaturahim Forum (MUSHAF) Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh telah berhasil mengadakan penyaluran dana untuk pembentukan balai literasi kecil di Gampong Cot Leupee, Kecamatan Nisam, Aceh Utara. sebagai salah satu program kerja khusus yang bekerjasama dengan kelompok KKN PPM 13 UNIMAL yang mengabdi di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kesadaran terhadap pentingnya literasi yang berkualitas yang salah satu faktor penunjangnya dengan adanya tempat ataupun ruangan membaca buku dan melakukan kegiatan terkait literasi sedini mungkin sehingga timbul pembiasaan pada diri anak yang mengarahkan karakter anak pada kualitas minat baca yang mumpuni.

Kegiatan ini dilakukan pertama melakukan survey lapangan berdasarkan pengamatan langsung dan wawancara dengan masyarakat setempat kemudian mengumpulkan donasi baik dari internal kampus atau ekternal yang dari hasil donasi itu akan membeli barang yang sesuai. Adapun barang yang telah terkumpul antara lain 25 buku anak, 5 buku kecil terkait agama, 1 Poster Belajar Angka, 10 buku inspirasi ilmu teknologi, 1 set rangkaian nama “Balai Literasi Gampong”.

Selanjutnya pengurus FK UNIMAL dan kelompok KKN PPM 13 UNIMAL melakukan aksi secara langsung dengan barang-barang yang sudah disiapkan dengan pembentukan balai literasi bersama anak KKN PPM 13 UNIMAL di Dusun Ujung Timur Gampong Cot Leupee. Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah awal untuk mencapai minat baca dan literasi yang lebih baik di Indonesia. Hal ini berkaitan dengan data UNESCO yang menyebutkan Indonesia menduduki urutan kedua dari bawah soal literasi dunia yaitu peringkat 60 dari 62 negara sehingga dapat diartikan minat baca masyarakat masih sangat rendah. Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan hanya 0,001% sehingga dari 1.000 orang Indonesia.

hanya 1 orang yang rajin membaca (DPR-RI, 2021). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa salah satu permasalahan Indonesia adalah rendahnya minat membaca masyarakat.