University (IMU), Malaysia

Selasa, 20 September 2022, Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh (Unimal) melalui Program Studi Kedokteran FK Unimal menjalin kerjasama dengan International Medical University (IMU), Malaysia, sebagai upaya dalam mewujudkan visi misi prodi kedokteran untuk mengembangkan penelitian dan publikasi nasional maupun internasional dalam bidang kedokteran dan Kesehatan. International Medical University (IMU) adalah institusi Pendidikan Kedokteran swasta pertama di Malaysia dan sebuah institusi dengan reputasi internasional dengan lebih dari 22 tahun fokus berdedikasi dalam Pendidikan Kesehatan. Kemudian Assoc. Prof. dr. Teguh Haryo Sasongko, Ph.D adalah seorang Associate Professor di School of Medicine dan Institute of Research, Development, and Innovation di International Medical Universuty di Kuala Lumpur, Malaysia.

Kerja sama ini dilakukan dalam bidang penelitian skripsi dengan menggunakan metodologi Systematic Review dan Meta-Analysis oleh mahasiswi kedokteran yaitu Mazaya Putri Amriviana dari Angkatan 2019 yang langsung dibimbing oleh Assoc. Prof. dr. Teguh Haryo Sasongko, Ph.D dari International Medical University, Malaysia sebagai pembimbing pendamping dengan pembimbing utama dari Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh (FK UNIMAL) yaitu dr. Cut Khairunnisa, M.Kes.

Penelitian yang akan dilaksanakan dalam beberapa bulan kedepan tersebut mengambil tema stunting dengan judul proposal “Assessment of Parental Stature, Parenting Style, Hygiene, and Healthy Lifestyle as Risk Factors for Stunting Among Toddlers in Indonesia” Senin kemarin tepatnya 19 september 2022 pukul 14.00 WIB telah berhasil dilaksanakannya sidang proposal penelitian yang dilakukan secara hybrid dan dihadiri oleh dua penguji yaitu Dr. rer. Nat. dr. Maulana Ikhsan, M. Sc sebagai penguji I dan dr. Mardiati, M. Ked (PED), Sp. A sebagai penguji II. Sidang proposal tersebut dilakukan di Ruang Akreditasi Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh (FK UNIMAL).

Dalam penutupnya, Assoc. Prof. teguh mengatakan bahwa “Saat ini sebenarnya masih banyak universitas-universitas di Indonesia yang masih belum mengakui systematic review sebagai syarat tugas akhir untuk kelulusan mahasiswa bahwa untuk program magister tetapi Fakultas Kedokteran Unimal dengan berani mengambil inisiatif menjadikan penelitian dengan metodologi systematic review ini sebagai salah satu syarat tugas akhir untuk penelitian mahasiswa program sarjana” Kemudian beliau juga menambahkan “Pertama saya agak pesimis ketika dr. Rizka Sofia, MKT sebagai kaprodi meminta saya untuk membimbing systematic review untuk penelitian skripsi mahasiswa S1 yang hanya mempunyai rentang waktunya kurang lebih selama 6 bulan namun setelah bekerja sama dengan Mazaya yang selalu bekerja keras dan mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi, saya yakin bahwa penelitian systematic review ini dapat diselesaikan dengan tepat waktu dan tentunya dengan hasil yang memuaskan”.