Prodi Psikologi Unimal Gelar Psikoedukasi untuk Siswa Mas Syamsuddhuha

Mahasiswa Prodi Psikologi Universitas Malikussaleh (Unimal) menggelar kegiatan psikoedukasi untuk santriwati MAS Syamsuddhuha Gluumpang Sulu Barat Cot Murong Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara pada Minggu 27 November 2022.

Kegiatan yang digelar di aula dayah Al-madinatuddiniyyah Syamsuddhuha, diikuti oleh 48 santriwati dan didampingi oleh beberapa ustazah.

Ketua panitia kegiatan Hanifah Rahimah Syahrul dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pihak MAS Syamsuddhuha atas kerjasamanya dan penyambutan dari perwakilan dayah Almadinatuddiniyyah Syamsuddhuha oleh ustadzah Eva Liliani, S.Pd

“Tujuan diselenggarakannya acara ini untuk membangun budaya siaga, budaya aman pada diri santriah dan setelah mengikuti psikoedukasi ini diharapkan santriah mampu memahamimengenai apa yang harus dilakukan pada saat sebelum, saat terjadi dan setelah terjadinya bencana gempa bumi” ujar Hanifah Rahimah Syahrul.

Hanifah Rahimah Syahrul menyebut “kegiatan ini akan disampaikan secara materi, namun tidak hanya materi saja akan tetapi simulasi bencana dan roleplay yang akan dilakukan” tutupnya.

Dosen psikologi ibu idar Sri Afriyanti Zebua, S.Psi., M.Psi dalam materinya menyampaikan bahwa mitigasi dan evakuasi bencana gempa bumi merupakan peristiwa mengancam dan mengganggu kehidupan yang disebabkan oleh faktor alam atau faktor non-alam.

“Manfaat mengetahui mitigasi dan evakuasi dalam bencana gempa bumi karena itu merupakan salah satu upaya yang bersifat preventif, memang upaya itu tidak serta merta bertujuan mencegah bencana agar tidak terjadi, namun untuk meminimalisir dampak kerusakan akibat bencana gempa bumi. Kemudian pasca bencana, penting dilakukannya evakuasi terhadap korban bencana, namun kita dituntut untuk aktif dalam arti tidak pasif menunggu bantuan.

Psikoedukasi tentu sangat penting bagi seluruh pelajar yang mungkin belum mengetahui secara jelas tentang mitigasi dan evakuasi bencana gempa bumi. Dengan adanya psikoedukasi ini diharapkan pelajar mudah untuk mendapatkan ilmu pengetahuan