Prodi Psikologi FK Unimal Menggelar Lomba Tingkat Nasional dengan Tema “Kesehatan Mental”

Kegiatan Lomba Tingkat Nasional ini dilaksanakan pada Kamis 15 September 2022, dibuka secara resmi oleh ibu Yara Andita Anastasya selaku Pembina Himpunan Mahasiswa Malikussaleh, beliau mengatakan “Terima kasih kepada para panitia yang telah susah payah menyukseskan kegiatan ini dan terima kasih kepada juri yang telah menyediakan waktunya untuk berkontribusi dalam kegitan ini. Harapannya semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menggali kemampuan yang dimiliki para mahasiswa di seluruh Indonesia”.

Perlombaan ini dilakukan secara online dan penjurian dilakukan secara offline di RKU 02 Prodi Psikologi, Fakultas Kedokteran UNIMAL, dihadiri oleh Pembina HIMAPSI dan tentunya para juri yang berkompeten di bidangnya.

Juri yang dihadirkan pada lomba kali ini ialah ibu Rini Julistia, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan ibu Zurratul Muna, S.Psi., M.Psi., Psikolog sebagai juri Karya Tulis Ilmiah. Lalu, Bapak Juni Ahyar, S.Pd., M.Pd. dosen FKIP UNIMAL dan ibu Yuni Sulistiya Wati dari UKM KSM Creative Minority sebagai juri Baca Tulis Puisi. Selain itu, Ryandi Safitra dan Muhammad Dimas Arrafi dari UKM Seni Budaya UNIMAL sebagai juri Desain Poster.

Kegiatan ini diikuti oleh 49 peserta dari seluruh Indonesia. Tujuan perlombaan ini untuk meningkatkan kompetensi soft skill dan kreatifitas mahasiswa dalam berbagai aspek bidang yang mereka minati agar mahasiswa mampu menunjukkan bakat yang dimiliki, koneksi dengan perusahaan dan para ahli, menambah daftar pengalaman pada data diri serta menyalurkan ide kreativitas.

Adapun aspek-aspek yang dinilai dalam perlombaan Karya Tulis Ilmiah ialah juri mengecek plagiarisme. Kemudian pada perlombaan Desain Poster, aspek-aspek yang dinilai dari perlombaan ini adalah kesesuaian dengan tema dengan bobot nilai 15%, keunikan karya dengan bobot nilai 30%, struktur gambar dalam tema dengan bobot nilai 20%, dan tata letak serta warna dalam poster dengan bobot nilai 35%. Kemudian pada perlombaan baca dan tulis puisi, aspek-aspek yang dinilai dari perlombaan ini ada penghayatan, vokal (artikulasi, tempo, dinamika pembacaan puisi), penampilan, dan juga penafsiran puisi. Yang terakhir ada lomba Mini Vlog, aspek yang dinilai dalam perlombaan ini adalah jumlah viewers.

Pada setiap perlombaan pasti memiliki pemenang, dan pada lomba Karya Tulis Ilmiah dimenangkan oleh Isanabiah dari Universitas Negeri Padang sebagai juara pertama, Hidayat Syah Al-Hakim dari Universitas Malikussaleh sebagai juara kedua, Siti Juleha Rambe dari Universitas Labuhan Batu sebagai juara ketiga. Pada lomba Desain Poster dimenangkan oleh Rico Wahyu Perdana dari Universitas Malikussaleh sebagai juara pertama, Khansa Mujahidah dari Universitas Islam Bandung sebagai juara kedua, dan Fanira Radini dari Universitas Malikussaleh sebagai juara ketiga. Pada lomba Baca Tulis Puisi dimenangkan oleh Ilma Fitriana dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara sebagai juara pertama, Masdina Lailatul Saputri dari Universitas Muhammadiyah Pringsewu sebagai juara kedua, dan Shafiyyah Adila dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara sebagai juara ketiga. Pada lomba Mini Vlog dimenangkan oleh Syaufi Nazmi Akmal dari Universitas Malikussaleh sebagai juara pertama, Khairul Akbar dari Universitas Malikussaleh sebagai juara kedua dan Muhammad Rizky Fahriansyah dari Sekolah Tinggi Agama Islam sebagai juara ketiga.