Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Unimal Melakukan Pengabdian Masyarakat di Sekolah MAN Kota Lhokseumawe

Lhokseumawe, Dosen bersama mahasiswa Prodi Psikologi Universitas Malikussaleh (UNIMAL) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Siswa dalam Mengurangi Kekerasan Bullying di Sekolah Melalui Kelompok Teman Sebaya” dan memberikan edukasi kepada siswa dan siswi dari kelas 1 sampai kelas 3 terkait bullying di MAN Kota Lhokseumawe. Jalan Samudera Lr. Pelangi Kota Lhokseumawe pada 29 Oktober 2022.

Kegiatan ini digelar di aula sekolah MAN Kota Lhokseumawe yang dihadiri oleh puluhan siswa/i MAN Kota Lhokseumawe dan didampingi oleh Guru Bimbingan Konseling MAN Kota Lhokseumawe. Acara ini dibuka dengan kata sambutan oleh guru BK, yaitu Cut Irda Puspitasari, S.Sos.I dan kemudian dilanjutkan oleh ketua pelaksana oleh Ibu Nursan Junita, B.HSc., MA, Psikolog.

Dalam sambutannya pihak sekolah mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang sangat besar kepada pihak Unimal karena telah telah bersedia meluangkan waktu dan bekerja sama dengan sekolah MAN Kota Lhokseumawe.

Kegiatan ini mengambil tema “Pemberdayaan Siswa dalam Mengurangi Kekerasan Bullying di Sekolah Melalui Kelompok Teman Sebaya”. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan mengenai cara mengurangi kekerasan bullying di lingkungan sekolah melalui kelompok teman sebaya dengan melakukan psikoedukasi terkait bullying untuk melihat pemahaman siswa terkait bullying dengan melakukan pre-test dan post-test. Dalam kegiatan ini siswa juga melakukan kerja kelompok dengan menghasilkan berbagai macam program yang dapat mencegah kasus bullying disekolah melalui kelompok teman sebaya. Menurut Nursan Junita, B. HSc., MA, Psikolog yang juga menjadi pemateri pada kegiatan ini mengatakan bahwa cara ini adalah hal yang paling sederhana yang dapat dilakukan untuk memutuskan mata rantai permasalahan bullying disekolah, “Dimulai dari siswa untuk sekolah”. Pelatihan ini bermanfaat untuk membangun kesadaran pada siswa, bahwa candaan yang membuat orang lain merasa tidak nyaman juga merupakan bagian dari bullying. Selain itu memberikan informasi atau solusi kepada siswa mengenai kekerasan bullying dan bagaimana melakuna pencegahannya.

Acara ini dihadiri ditutup dengan pembagian sertifikat oleh ketua pelaksana Ibu Nursan Junita, B.HSc., MA, Psikolog kepada sekolah MAN Kota Lhokseumawe dan pembagian hadiah kepada seluruh siswa/i MAN Kota Lhokseumawe.