Mer-C Menurunkan Tim Untuk Survey Menjelang Kegiatan Simulasi Bencana di FK UNIMAL

Jelang pelaksanaan simulasi bencana di Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Malikussaleh (UNIMAL) dengan MER-C pada tanggal 28-30 oktober 2022 mendatang maka Tim Kebencanaan FK UNIMAL melakukan persiapan dan koordinasi sehingga pelaksanaan simulasi holistik lintas bagian manajemen bencana akan berlangsung dengan baik. Koordinasi dimulai dengan datang tim Mer-C pusat (Jakarta) ke FK UNIMAL.

Jumat (7/10/2022) Tim survey yang diturunkankan oleh Mer-C adalah dr. Arief Rachman, Sp.Rad dan 3 orang staf lainnya. mereka diantaranya mengecek kesiapan acara dari tempat, perlengkapan, barang, pemateri lokal serta panitia lokal yang akan mendampingi Mer-C selama acara berlangsung. Tim Mer-C setelah mengecek lokasi melakukan koordinasi dengan bapak Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, dr Muhammad Sayuti, Sp.B (KBD) dan jajarannya serta pemateri lokal membahas susunan acara kegiatan nantinya. Bapak Dekan menyambut baik kedatangan tim Mer-C ini merupakan realisasi visi misi FK UNIMAL. Kegiatan “pilot project” dari kedua institusi untuk melahirkan tenaga medis yang profesional dalam menghadapi kebencanaan. Amanah bapak Dekan kesiapan acara ini harus maksimal karena melibatkan lintas bagian. Program pelatihan mitigasi bencana yang melibatkan seluruh civitas akademika, institusi yang berkaitan dengan bencana seperti Tim SAR, BPBD,ORARI yang juga merupakan pemateri lokal.

Event kegiatan akan dimulai pemberian materi praktisi tentang manajemen bencana kemudian simulasi bencana holistik yang berhubungan dengan kondisi bencana banjir seperti water rescue, triage korban bencana, dan pertolongan pertama yang dapat dilakukan dengan skenario dalam beberapa kasus.

Pihak MERC menyampaikan bahwa mereka sangat antusias menjadi fasilitator dalam kegiatan ini dan mereka melihat sendiri bagimana bencana banjir yang sedang berlangsung di Aceh Utara dalam perjalanan mereka dari Medan ke Lhokseumawe. Memfasilitasi suasana yang real pada saat simulasi bencana khususnya bidang medis akan disiapkan oleh Mer-C sehingga mahasiswa betul-betul bisa belajar banyak. Setelah melakukan survey tempat maka tim Mer-C dan Tim kebencanaan FK UNIMAL memutuskan bahwa tempat pelaksaan kegiatan di Pos Lanal Rancong Lhokseumawe.